Увековечивание имени
Памятная монета Банка России, посвящённая 125-летию со дня рождения И. А. Бунина. 2 рубля, серебро, 1995 год
Мемориальная доска на улице Жака Оффенбаха, в Париже
В Москве есть Бунинская аллея, рядом расположена одноимённая станция лёгкого метро.
В Санкт-Петербурге школа № 27 Василеостровского района с 2011 года носит имя И. А. Бунина.
В Одессе, Липецке, Орле, Ельце, Ефремове и др. городах и сёлах есть улица имени писателя.
В Воронеже имя писателя носит сквер и библиотека № 22; на доме, в котором родился писатель, установлена мемориальная табличка.
В деревне Озёрки Становлянского района Липецкой области, где в имении родителей провёл детские и подростковые годы Бунин, в 90-е годы воссоздан на подлинном фундаменте усадебный дом; на месте несохранившегося хутора Бутырки в 4 км от Озёрок, где в детские годы Бунин жил у бабушки, установлены крест и памятная стела.
В 1957 году в г. Орле в Музее писателей-орловцев Орловского объединённого литературного музея И. С. Тургенева был открыт зал, посвящённый жизни и творчеству Бунина. В последующие десятилетия в Орле была собрана уникальная, самая крупная в России бунинская коллекция, насчитывающая более шести тысяч единиц хранения подлинных материалов: иконографии, рукописей, писем, документов, книг, личных вещей писателя. Преобладающую часть этой коллекции составляют материалы из дореволюционного архива Бунина, переданные Орловскому литературному музею вдовой племянника писателя К. П. Пушешниковой. Подлинные личные вещи Бунина — фотографии, автографы, книги, — связанные с эмигрантским периодом его творчества, были получены музеем от В. Н. Муромцевой-Буниной, Л. Ф. Зурова, А. Я. Полонского, Т. Д. Муравьёвой, М. Грин. Мебель из парижского кабинета Бунина долгое время хранилась в семье писательницы Н. В. Кодрянской, которая переслала её в 1973 году в Орёл из Парижа через советское посольство во Франции. 10 декабря 1991 года в Орле в Георгиевском переулке в дворянском особняке XIX века был открыт музей И. А. Бунина.
В Ефремове в доме, в котором в 1909—1910 гг. жил Бунин, открыт его музей.
В Париже, на улице Жака Оффенбаха, на доме № 1, в котором жил писатель в годы эмиграции (1920—1953), установлена мемориальная табличка.
Елецкий государственный университет носит имя И. А. Бунина
Памятники.
В Орле по адресу ул. М. Горького, у библиотеки им. И. А. Бунина 17 октября 1992 года был открыт Памятный знак Бунину (бюст) из белого мрамора на мраморном постаменте с надписью: «Моя Отчизна, я вернулся к ней, усталый от скитаний одиноких, и понял красоту в её печали и счастие — в печальной красоте» Автор — скульптор Олег Александрович Уваров.
Примерно в то же время Центральная библиотека имени Крупской была переименована в Библиотеку имени Бунина (сокращённо именуется местными жителями «бунинкой»).
В 1995 году в Орле был поставлен памятник Ивану Алексеевичу Бунину. Автор — известный скульптор В. М. Клыков.
В Воронеже 13 октября 1995 года был открыт памятник И. А. Бунину. Автор — московский скульптор А. Н. Бурганов. Открытие памятника было приурочено к 125-летию со дня рождения писателя. Бунин изображён сидящим на поваленном дереве, у его ног собака. По словам самого скульптора, писатель изображен во время расставания с Россией, переживает тревогу и одновременно надежду, а льнущая к ногам собака — символ уходящего дворянства, символ одиночества. Помимо памятника на стене дома № 43 по улице Коммунаров нанесено граффити с портретом писателя.
В Москве на Поварской улице, недалеко от дома, в котором жил писатель, 22 октября 2007 г. был установлен памятник Бунину. Автор — скульптор А. Н. Бурганов. Писатель представлен стоящим в полный рост, задумавшимся, через руку переброшен плащ. В его статной фигуре, спокойном жесте сложенных рук, гордо поднятой голове и проницательном взгляде подчеркнуты аристократизм и величие.
В городе Ефремов, перед железнодорожным вокзалом, 22 октября 2010 г. к 140-летию писателя открыт памятник Бунину. Памятник представляет собой повторение статуи (на этот раз только по пояс), ранее установленной в Москве (скульп. А. Н. Бурганов).
В городе Елец Липецкой области в 2000 году Елецкий государственный педагогический институт получил новый статус и был переименован в Елецкий государственный университет имени И. А. Бунина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев