О некоторых событиях, организованных в относительно новом для Норильска пространстве, горожане слышали, о чем-то пока не знают. Сегодня – чуть подробнее о жизни в норильском лофте.
Идея создать площадку, где люди могли бы проводить свободное время – в одиночестве или в компании, зависать в интернете, заниматься чем угодно – витала в воздухе довольно давно. Фаблабу, который расположен в непосредственной близости от лофта, необходима была площадка для проведения мастер-классов и обучающих курсов. В итоге общественное пространство «Loft» площадью 173 м2 стало завершением социо-культурного проекта «Geek.Space» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель».
Лофт-стиль зародился в 1960-х годах в США как следствие реализации городских программ возрождения. Тогда массово началось повсеместное переоборудование заброшенных промышленных помещений в места обитания. Обычно это были просторные жилища без перегородок. К слову, название «лофт» переводится как «чердак». Норильский лофт – это в прошлом не чердак, а, скорее, кладовка – в этом помещении находились закрытые фонды ЦБС, запасные книгохранения.
Теперь, после переоборудования, перепланировки и нестандартного ремонта для посетителей здесь открылась масса возможностей. А ремонт здесь своеобразный, потому что стиль «лофт» не предполагает декоративной отделки, а предусматривает только кирпичные или бетонные стены, открытые коммуникации, граффити, и лестницы на второй этаж. Пространство оформлено по авторскому дизайнерскому проекту, оснащено современным презентационным оборудованием, удобными креслами, столами и стульями для проведения мероприятий, электронным пианино. Атмосферное пространство, одним словом.
Теперь горожане могут заходить сюда в любое время – с полудня до позднего вечера, посидеть за чашечкой кофе с книжкой или в интернете, пообщаться. Подростки, посещающие Фаблаб, могут приобретать здесь навыки возможной будущей профессии, учиться делать что-то новое, заниматься 3D-моделированием, обучаться IT-технологиям и основам графического дизайна. Для начальной школы здесь уже запланированы занятия по основам живописи и прикладному творчеству. А для ребят постарше разработаны более углублённые курсы живописи, которые будут интересны тем, кому необходимо подготовиться к поступлению в вуз.
Лофт стал и местом обсуждения общественных инициатив. Здесь проходят встречи городского клуба социальных предпринимателей, сессии социально-конструкторского бюро, семинары волонтеров.
Например, только в 2019 году в лофте проходил перфоманс «Бумажка 04» от уличного театра абсурда «В ожидании солнца»; лекция «Развлекательный досуг в детских больницах» для корпоративных волонтеров от московского фонда помощи детям «Кораблик»; в рамках этнофестиваля «Большой Аргиш» состоялась встреча участников фотоклуба «Таймыр» с зарубежными фотографами Анасом Альхибом из Омана и Жуау Бернаднино из Португалии.
Помимо таких, разовых, мероприятий, на площадке регулярно собираются исключительно интересные норильчане. К ним относятся, например, артисты Норильского драмтеатра со своими «Читками», которые так полюбились горожанам. Но Тимур Файрузов со-товарищи – это, пожалуй, отдельная тема, да и в рекламе ребята не нуждаются.
Постоянно же здесь, на Котульского,15, работает семь клубных объединений для разного возраста и интересов, от настольных игр до психологических практик. О них – чуть подробнее.
ЭМПА – любительский театр
В театр-студию ЭМПА, что расшифровывается как «Это мои первые аплодисменты», трансформировалась та самая «Красная строка», которую в Публичной библиотеке вёл артист Норильского драмтеатра Сергей Даданов. Теперь этот театр ведёт Светлана Зенина, ведущий библиотекарь ЦБС, чей опыт работы в народном театре насчитывает добрый десяток лет. Здесь же с начинающими актёрами работают педагоги по пластике и по вокалу.
ЭМПА существует в тандеме с Институтом социальных технологий и гуманитарных проектов, создана она всего год назад, но сегодня ей уже есть чем похвастаться. В прошлом декабре был показан первый спектакль. После Нового года наступил непростой период пандемии, когда все творческие планы нарушились, однако участники театра не опустили руки, они творили даже из дома: фрагменты спектаклей снимали на подручную технику, затем монтировали и выкладывали своё творчество в сети, чтобы быть на связи со зрителями.
- Таким образом мы выпустили серию «Читаклей» - нечто среднее между читкой и спектаклем, где уже есть динамика движения, но ее не много и сыграно либо дуэтом, либо сольно, - рассказывает Светлана Зенина.
Сегодня труппа театра ЭМПА работает над пантомимой, в которой будет только один говорящий персонаж – скелет, герой знаменитых «Баек из склепа». По сценарию он поговорит со зрителями, введет их в происходящее на сцене, а затем актёры будут общаться с залом через пантомиму. В ходе постановки зрители должны будут понять, о ком идёт речь и первый догадавшийся получит приз – таков замысел постановщиков. Репетиции проходят два-три раза в неделю.
Присоединиться к труппе может любой желающий от 14 лет и старше – практически до бесконечности, сегодня в театре есть артисты, у которых уже есть семьи, но без театра они жить не могут.
Модная «Лофт-магия»
«Лофт-магия» - это театр моды, участники которого очно встречаются не часто, основное общение у них происходит онлайн. В группе в вотсапе обсуждаются тенденции моды определённых временных периодов, разных стран. Периодически проводятся и дефиле. Сейчас, на исходе первого года существования, «Лофт-магия» насчитывает уже четыре показа – в Городском центре культуры, в Молодёжной центре, на собственной площадке. Есть в активе театра и видео-дефиле о красоте северянок «Норильские сны», снятое под вальс Бориса Вершинина. Этот ролик планировали запустить к юбилею города, но из-за эпидемиологической ситуации работа над ним и подготовка к запуску в социальных сетях заканчивается только сейчас.
Философская мера
По субботам в лофте собирается клуб философов «Мера».
- Название родилось из утверждения, что все в мире измеряется в различных пропорциях, мера у всех разная, но можно прийти к единому пониманию, что же такое бытие человеческое, - комментирует Светлана Зенина, курирующая работу Лофта в целом, а потому знающая всё о каждом объединении. - Участники клуба изучают различные направления, эпохи, философские течения и многое другое.
Руководит «Мерой», преподаватель философии и истории Дмитрий Лаврентьев, который сейчас, кстати, пишет диссертацию на тему Канта. Даже для людей, далёких от философии, он рассказывает о предмете очень доступно и интересно, отмечает Зенина.
От «Прибытия паровоза» до артхауса
Киноклуб «Люмьер» тоже ведёт Дмитрий Лаврентьев, поскольку кино – это всегда философия. По его словам, он много лет погружён в кино настолько, что изучил все жанры киноискусства, собрал большую коллекцию фильмов, нашел одну из первых лет «Человек, вышедший из-за угла», которая длится всего около двух минут.
По заведённой традиции в «Люмьере» чередуются недели исторического кино и недели артхауса. Встречи проходят по воскресеньям в 18.00, прийти сюда может любой желающий 18+. По завершении фильма проходит обсуждение: что хотел сказать режиссёр, насколько у него это получилось, как сыграли актёры, разбирают сюжетную линию каждого героя, его мотивы.
Зал способен вместить 150 человек, но сейчас, в пандемию, зрителей по нормативам собирается значительно меньше.
В рамках «Люмьера» проходят и конкурсы. Так, названия артхаус-фильмов заранее не анонсируются, но в клубной группе вотсапа даются три подсказки. По ним люди должны угадать, о каком фильме речь, написать ответ руководителю клуба в личное сообщение. Первые трое получают призы, изготовленные на 3D принтере. Призы спонсируются Институтом социальных технологий и гуманитарных проектов.
Сыграем в настолочку?
В клуб настольных игр входит более 40 человек, а в активе - огромное количество игр, карты, которые раскладываются на огромной площади. Только реквизит этого объединения занимает целую кладовую лофта. Собираются поиграть здесь в основном подростки – по пятницам, вечерком.
Разновидностью кружка настольных игр можно назвать клуб словесных игр 18+ «Отмороженное царство», он же «Клуб полуночников». В него входит всего десяток человек, игру которых координируют мастера-игротехники. Из аксессуаров на столе только кубик, остальное создаёт игровой антураж: либо средневековый замок, либо неоновый город, либо космическое пространство – что угодно. Если ведущим задаётся определённая тематика костюмов, то гости и одеваются соответствующе. Обозначается сюжет, мастер ведёт игру. В спорной ситуации бросается кубик. Игра позволяет человеку прожить те роли, которые в реальной жизни ему недоступны. И, сидя за столом, он может перевоплотиться в кого-то другого, представить себя в совершенно новом образе, возрасте, в другой эпохе. Ведущие - не профессиональные психологи, но обладают огромным опытом ведения словесных игр.
«Клуб полуночников» создан недавно и принимают в него далеко не всех желающих – только по итогам анкетирования и собеседования, на то он и закрытый.
Психо-тренинг
Клуб психологии существует в ЦБС довольно давно, он перешел в лофт из Публичной библиотеки. Здесь проводятся занятия по самопознанию, социализации. Через групповой командный тренинг опытный психолог учит людей быстро переключаться между задачами. Участников клуба постепенно выводят на ощущение комфорта от пребывания среди людей, к способности самореализоваться без тревоги и панических приступов, даже если задачи быстро меняются. Занимаются здесь, как правило, молодые люди, еще не познавшие себя. Встречи проходят один раз в месяц, но по просьбам участников клуба в будущем планируется проводить их чаще.
К слову, в рамках работы клуба уже запланированы занятия с тренерами спортивной школы №2 на командообразование, умение спокойно принимать и ситуацию удачи, и не победы.
Между нами, девочками
В женском клубе его участницы через дыхание и работу над собой, через погружение в женские состояния достигают гармонии и мира с собой. Ведущая этого объединения, Юлиана Пшенникова, утверждает, что многие женщины в современном мире переходят на мужской стиль общения и мышления, реагирования на окружающую действительность, а с позиции психологии это не очень правильно. Тренинги призваны помочь женщинам вернуться из этого состояния в свою женскую роль взаимодействия с окружающим пространством. На курсах подключены и дыхательные практики, и элементы гимнастики и многое другое, что как минимум оздоравливает организм и позволяет переключиться с проблем на позитивное отношение к жизни. Занятия в клубе проходят по воскресеньям.
***
Это были основные объединения, которые постоянно работают в Лофте. А уточнить детали можно по номеру 8-913-169-52-11.
#Норильск #КультураКрасноярья #БиблиотекиНорильска #БиблиотечнаясистемаНорильска #Norlibrary
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев