Дорогие друзья, 23 июля 2025 года исполняется 110 лет со дня рождения Михаила Львовича Матусовского.
Михаил Львович родился (10) 23 июля 1915 года в Луганске, в семье рабочих. Михаил учился в строительном техникуме, после окончания которого работал на заводе. В это же время он начинает писать стихи, которые публикуются в местных газетах и журналах. Помимо этого Матусовский выступает с чтением своих стихов на литературных вечерах.
В 1930-е годы он приезжает в Москву и начинает учиться в Литературном институте. После окончания института в 1939 году Матусовский поступает в аспирантуру, где занимается в основном исследованиями древнерусской литературы. Первая книга стихов «Луганчане», написанная совместно с Константином Симоновым, вышла в свет в 1939 году.
В 1941 году поэт собирался защитить диссертацию, однако началась война, и он ушёл на фронт. Защита диссертации состоялась без присутствия Матусовского. Таким образом, находясь на фронте, Михаил Львович получил степень кандидата филологических наук.
Поэт-песенник, кандидат филологических наук, сценарист, военный корреспондент, автор известных песен, в том числе «Баллада о солдате», «Московские окна», «Вологда», «Школьный вальс», «Сиреневый туман», «Вернулся я на Родину».
Во время войны вышли его сборники стихов: «Фронт» (1942), «Когда шумит Ильмень-озеро» (1944), в послевоенные годы – «Слушая Москву» (1948), «Улица мира» (1951), «Тень человека. Книга стихотворений о Хиросиме, о её борьбе и её страданиях, о её людях и её камнях» (1968) и другие.
Он – автор текстов более чем к двумстам песням. Каждый человек хоть раз в своей жизни слышал песню «Вместе весело шагать», «Крейсер «Аврора»», каждый в школе учил стихотворение «С чего начинается Родина?».
Много песен он написал для кино. Это – настоящие шлягеры: «Старый клён», «На безымянной высоте», романс «Белой акации гроздья душистые». На стихи Матусовского созданы такие известные песни к кинофильмам «Верные друзья», «Испытание верности», «Неподдающиеся».
Жизнь Михаила Матусовского непосредственно связана как с Москвой, так и Луганском — оба города для него родные. Его стихотворения, написанные в советский период, как нельзя лучше отражают любовь к своей стране и все нравственные идеалы, которые соответствуют и современности. Поэзия того времени была наполнена искренностью, любовью, созиданием, честностью и откровенностью, чего нельзя сказать о поэзии современной, где весь спектр смещен на личность, насущные проблемы, грусть и тоску.
В 1977 году поэт был удостоен Государственной премии СССР.
Сам поэт-песенник рассуждал так: «Вообще пути песни загадочны и неисповедимы. Я бы мог назвать десятки песен, которые писал с полной отдачей сил, а их почему-то не поют». Поначалу так было и с песней «Вологда», написанной для спектакля. Когда текст изменил В. Мулявин и исполнили «Песняры», она стала хитом. В последние годы жизни Михаил Львович писал прозу. Широкую известность получило автобиографическое произведение Матусовского «Семейный альбом», начало которому положила коллекция старых фотографий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев