Помимо утвержденной Стратегии развития, в 2022 году в России будет запущена новая программа «Библиотека в креативной экономике». Ее цель — сделать библиотеку центром притяжения для представителей креативных индустрий. Об этом заявила в
интервью «Парламентской газете» министр культуры Ольга Любимова.
Наконец, 2022 год объявлен в нашей стране Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов. Эта тема предоставляет библиотекам широкий выбор, как можно сформировать методический план работы на год. Остановимся на этом подробнее.
Что такое нематериальная культура?
Разберем подробнее, что относят к нематериальному культурному наследию. Для России, с ее богатством национальностей, культур и традиций, такое понятие включает целый комплекс форм: исполнительское искусство, обычаи, обряды, праздники, традиционные ремесла.
Нематериальное культурное наследие — это:
язык народа;
национальные праздники, обряды, ритуалы;
исполнительские искусства: песенное, танцевальное, музыкально-инструментальное, театральное;
устное народное творчество: сказки, сказания, былины, фольклорная проза;
техники традиционных ремесел и промыслов, народных музыкальных инструментов, костюмов, хозяйственной и бытовой культуры.
Объекты нематериального культурного наследия хранятся не только в музеях и архивах, но и в библиотеках. Это могут быть образцы словесного, музыкального, танцевального фольклора, материалы о диалектах и говорах, обрядах, обычаях, праздниках.
Какие мероприятия можно организовать?
Мероприятия, которые популяризуют культурно-исторические традиции, способствуют не только их сохранению, но и увеличению посещаемости учреждения.
Для библиотек Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов — повод привнести в свое планирование местный колорит, традиции, которые могут быть связаны как с историей региона, так и с историей самого учреждения.
План мероприятий на год можно разнообразить по нескольким направлениям: создание выставок, уголков традиционной народной культуры и творчества; проведение тематических встреч, традиционных праздников; организация клубов, мастер-классов по изучению народной культуры.
Памятные даты 2022 года
Ежегодно библиотеки отслеживают крупные памятные даты: литературные юбилеи, юбилеи видных общественных деятелей, исторических личностей, ученых. С учетом тематики 2022 года эта работа приобретает особое значение. К тому же следующий год богат на знаковые юбилеи. Перечислим некоторые из них.
1160 лет российской государственности
985 лет с года основания Ярославом Мудрым первой в Древней Руси библиотеки
210 лет Отечественной войне 1812 года
105 лет со дня основания Российской книжной палаты
100 лет со дня образования СССР
В 2022 году 350-летие Петра I будут отмечать на федеральном уровне. Соответствующий указ подписал президент.
Год будет насыщен литературными юбилеями: 400 лет со дня рождения Ж. Б. Мольера, 210-летие Чарльза Диккенса, И. А. Гончарова и А. И. Герцена, 170-летие Д. Н. Мамина-Сибиряка, 130-летие Д. Р. Толкина. Также 2022-й знаменателен юбилеями наших поэтов-шестидесятников: 90 лет Роберту Рождественскому и 85 лет Белле Ахмадулиной.
Для изобразительного искусства год тоже памятный. В 2022-м: 570 лет Леонардо да Винчи, 445 лет Рубенсу, 205 лет И. К. Айвазовскому, 190 лет И. И. Шишкину и 185 — И. Н. Крамскому.
Источник:
https://lala.lanbook.com/osobennosti-raboty-bibliotek-v-2022-godu
Нет комментариев