Материалы возведения стен
Коттедж.Фундамент без стен не пригоден для жизни, каким бы прочным он ни был. Все мы помним из детства сюжет о трех поросятах и выбора ими материала для строительства дома. Сегодня вариантов для выбора прибавилось: камень, дерево, пластик, металл и многое другое.
Кирпич безусловно самый популярный материал для строительства стен и тому есть веские основания. Долговечен, прочен, держит тепло(если правильно класть и выбрать тип кирпича),эстетичен(облицовочный и др.)
Выбор кирпича требует осознанности, ведь вариантов существует множество:
-обычный(строительный, рядовой) тот самый красный. Бывает одинарным полуторным и двойным, щелевым и полнотелым. Полнотелый прочен, но хуже сохраняет тепло, а так же тяжелее прочих.
-облицовочный(лицевой). Сравнительно дороже, прочен, поверхность его красивая, гладкая, слегка блестит. Область применения – отделка и строительство, как вариант, капитальных заборов.
-силикатный(белый). Был очень популярен в советское время при строительстве жил. массивов и поселков городского типа. Он самый «холодный» и дешевый вариант, применяется, как правило, в облицовке.
-поризованный. Молодой материал(появился сравнительно недавно). Он отлично сберегает тепло, примерно, как дерево или газосиликат, легче, но так же прочен, как прочие, класть его выходит быстрее обычного, дороже, но хорошо выглядит, что позволяет использовать его в качестве декоративной отделки.
Строительные блоки
Популярный материал для стен. Разновидностей немало, объединяет их одно – состоят в основном из связующей массы и легкого наполнителя. Самые яркие представители на сегодняшний день следующие:
-Пенобетонные блоки (Пеноблоки).В их составе песок, цемент и пенообразователь. Отлично «держат» тепло, не слишком прочны, требуют отделки, не рекомендуется применять в несущих конструкциях.
-Керамзитобетонные блоки. Состоят из песка, цемента и гранул керамзита. Бывают полнотелыми и пустотными. Прочны, как кирпич, но тепло изолируют лучше, требуют отделки.
Газосиликатные блоки. Состоят из песка, пенообразующих веществ и силикатного вяжущего. Уязвимы к внешним агрессивным воздействиям ( требуют обязательной внешней отделки), отлично изолируют тепло и недостаточно прочны для использования в несущих стенах.
Можно упомянуть так же шлакоблочные блоки, содержащие в составе отходы металлургического производства, но ввиду токсичности наполнителя, использовать их в жилищном строительстве не рекомендуется.
Брус
Деревянный дом близок по духу русскому человеку, он в самой истории нашего народа. Дерево материал экологичный, доступный и проверен временем. В основном строят из бруса и при его выборе стоит учесть правильно ли он просушен, профилирован ли или нет(наличие пазов и выступов). Профилированный брус позволяет избежать конопатки, требующей времени и квалификации, ведь такой брус можно максимально плотно подогнать друг к другу. Хороший, проструганный брус отлично смотрится и делает отделку абсолютно излишней.
Оцилиндрованное бревно 30 см (сосна, ель)
Оцилиндрованное бревно (оцилиндровка) набирает все большую популярность при строительстве домов. Такой дом гармонично вписывается в пейзаж, напоминает классический русский терем, экологичен и отлично сберегает тепло. Изготавливается оцилиндровка из цельного ствола хвойного дерева, чаще всего сосны, ели или лиственницы, который прогоняют через фрезеровочную установку для выравнивания диаметра по длине. После чего бревно торцуется и в нем прорезают пазы и венцовые чаши (это позволяет стандартизировать детали конструкции и избежать конопатки). Затем бревно обрабатывается специальными составами, в результате чего получает устойчивость к био-,влаго-,огневому воздействию.
Сборка такого дома – одно удовольствие, напоминающее огромный конструктор, для монтажа которого нужны черчижы и внимательность.
Каркасный дом
Каркасные (канадские) дома незаслуженно пренебрегаются у нас. Быть может из-за знакомого сходства с дачными «каркасно-щитовыми» скворечниками, пригодными лишь в качестве сезонного жилья. Тем не менее половина мира живет в таких домах и даже жители холодной Скандинавии, Канады и Аляски не жалуются на неудобство.
Разница в технологии. Базой является брусовый или дощатый каркас, установленный с определенным шагом. Установка и обвязка такого каркаса позволяет создать очень прочную и легкую сотовую структуру. Промежутки заполняют различными видами утеплителя и закрывают влагостойкими ориентировано-стружечными плитами. Дом по этой технологии собирается быстро и требует меньше затрат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев