профилактика, симптомы и лечение
Аллергия на животных может возникнуть в любой период жизни. Хорошо, если человек давно знает о ней и поэтому не заводит домашнего питомца. Но порой приходится из-за этого расставаться с уже полюбившимся домашним животным! Как быть, если расстаться с любимцем невозможно?
Согласно статистике, 44% населения страдает аллергией на домашних животных. Среди всех причин аллергии эта занимает 30%. И однозначная рекомендация в таких случаях – не заводить никаких животных и вообще поменьше иметь с ними дело.
Как правило, симптомы аллергии появляются уже через несколько минут после контакта с животным. Однако бывает и замедленная аллергическая реакция: человек начинает чихать или покрывается сыпью через несколько часов. В этом случае максимальное проявление реакции, например, удушье – может возникнуть и через 12-48 часов, когда про контакт с животным никто и не вспомнит.
Причина и следствие
Распространено мнение, что аллергию у людей вызывает шерсть животных. На самом деле т.н. эпидермальная аллергия – это реакция на шерсть и отмершие чешуйки кожи (перхоть). Вызвать ее могут так же слюна, секрет сальных желез, экскременты. Они содержат в себе специфические белки, которые в норме не токсичны и не опасны для человека. Но если ваша иммунная система работает неправильно (заметьте: не ослаблена, а именно необычно реагирует) то, она воспринимает эти белки как опасность и бурно реагирует.
Наиболее частый признак - круглогодичный аллергический ринит (насморк): заложенность носа и выделения из него, приступы чихания, которые нередко дополняются глазным зудом и слезотечениями. Может возникнуть сухой приступообразный кашель, удушье и даже атопическая (аллергическая) бронхиальная астма. Реже аллергия выглядит как зуд, сыпь, покраснение кожи, т.е. контактный дерматит.
Точно выяснить причину аллергии поможет соответствующее обследование, которое назначит врач-аллерголог. Есть 3 метода обследования:
Кожные пробы – на коже делают поверхностную скарификацию кожи или прик-тест, на них наносят каплю аллергена и смотрят, вызовет он отек или красноту или нет.
Исследование специфических иммуноглобулинов – берут анализ крови из вены и смотрят реакцию с аллергенами в пробирке.
Провокационные тесты – проводят только в стационаре, если предыдущие не дали ясного результата. Пациенту придется непосредственно вдыхать аллергены.
Аллергический ринит чаще наблюдается в помещении, ведь здесь концентрация аллергенов максимальна. Контактный дерматит чаще возникает при контакте со слюной, в том числе и на улице – например, когда вы в процессе игры с собакой берете в руку обслюнявленный мячик.
Обойти запрет
Многие аллергики мечтают так или иначе обойти врачебный запрет. Среди немедиков бытуют «умные» советы по этому поводу, которые при ближайшем рассмотрении оказываются мифом. Вот некоторые из них.
«Узнать, на какие виды животных у вас аллергия». Это можно установить в ходе анализов. Но никто не даст гарантии, что если сегодня вы чихаете только от кошек, то через некоторое время не начнете покрываться сыпью от того, что вас облизала собака. Порой аллергию вызывает не сама собака, а ее корм, или шампунь, которым вы ее моете, или капли от блох и клещей! Плюс известны случаи, когда люди, начитавшись интернета, принимали вирусное заболевание за аллергию на кошек.
«Завести питомца гипоалергенных пород». Имеются в виду кошки и собаки без шерстяного покрова (сфинксы и китайские хохлатые собачки), а так же породы, которые не линяют (пудели и бишон фризе). Однако, как мы уже разобрались, аллергию вызывает не только шерсть. Поэтому со строго медицинской точки зрения гипоаллергенных животных не существует. На бытовом же уровне можно предположить меньше шерсти – все-таки меньше аллергенов. Равно как чем меньше животное, тем опять-таки меньше аллергенов с него попадает в квартиру. Впрочем, не обольщайтесь: минимум аллергенов не означает, что реакция будет слабее.
«Завести попугая или кролика». Известны случаи, когда страдающие от удушья при кошках люди годами держат грызунов или птиц. Однако никакой научно выверенной закономерности тут нет, и ни один врач вам такого не порекомендует. Тем более другие люди точно также страдают от приступов астмы из-за хомячка или морской свинки. Учтите, что у грызунов больше всего аллергенов содержится в моче, так что страдает в первую очередь тот, кто чистит их туалет и меняет подстилку в клетке.
«Избегать самых аллергенных животных». Тут опять-таки нет никаких медицинских данных, какие питомцы более опасны. Считается, что аллергия чаще проявляется на кошек, чем на собак, потому что у кошачьих другая структура шерстинок и более мелкие чешуйки кожи. Кроме того, кошки умываются своей слюной, распространяя ее вокруг в отличие от собак.
«Завести аквариум или террариум». Тоже весьма спорный совет. Рыбки и рептилии, конечно, не имеют шерсти. Однако слизь на коже рептилий всегда содержит бактерию сальмонеллу, которая может вызвать опасное заболевание сальмонеллез. Кроме того, часто встречается аллергия на корма для рыб, черепах и других обитателей застекленного мира!
Как можно уменьшить аллергическую реакцию на домашнее животное? Если вы или член вашей семьи подвержены аллергическим реакциям на домашних животных, вы можете воспользоваться следующими советами, чтобы уменьшить их проявления. Даже если вы не страдаете от этой проблемы, обратите внимание на эти советы, поскольку среди ваших гостей могут оказаться люди, страдающие аллергией на животных.
1. Мы проводим от одной трети до половины нашей жизни в спальне. Постарайтесь не пускать в нее вашего питомца.
2. Установите хороший воздухоочиститель.
3. Устраните сквозняки в спальне.
4. Регулярно очищайте дом с помощью пылесоса.
5. Регулярно купайте вашего питомца.
6. Не позволяйте вашему питомцу лежать на кроватях, диванах и креслах.
7. Не позволяйте вашему питомцу ездить в автомобиле на сиденье. Используйте для него специальное покрытие (подстилку, чехол).
8. Заботьтесь о чистоте и здоровье кожи вашего питомца: обеспечьте ему правильное питание и необходимые поливитаминные подкормки.
9. Пусть ваш питомец проводит больше времени на открытом воздухе.
10. Тщательно мойте тщательно руки после ухода за своим питомцем.
11. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом относительно возможной иммунотерапии или антиаллергического лечения.
Для людей, страдающих от аллергии на домашних животных, не заводить питомца или пристраивать его в другие руки - в большинстве случаев не самый лучший выход. Да и избежать контакта с животными будет очень сложно, поскольку они являются неотъемлемой частью нашей жизни. Принимая необходимые меры, мы можем снизить проявления аллергических реакций, и тем самым обеспечить себе радость общения с братьями нашими меньшими.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ.
Чтобы вступить в группу и каждый день наслаждаться историями, полезными статьями и веселыми картинками о котах, кошках и котятах, вам необходимо проделать следующие действия:
1. Заходите в группу ( http://www.odnoklassniki.ru/catsworld ) и выбирайте значок "Присоединиться к группе" (он находится слева вверху под аватаром группы). Если этого значка нет, действуйте со второго пункта.
2. Выбираете значок "пригласить в группу" (он находится там же).
3. Ставите галочку на ВСЕХ своих друзьях! (выделяем их)
4. Нажимаете кнопку "пригласить".
5. Нажимаете "класс" на эту новость!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 67