Кошки – любимые домашние питомцы. Они есть практически в каждом доме. Пушистые любимцы встречают после рабочего дня, ласково приветствуя с порога приятным мурлыканьем. Уход за ними не сложен, однако ветеринарное сопровождение обеспечить им необходимо.
Одной из обязательных ветеринарных процедур по уходу за кошками является вакцинация. Делать это необходимо, потому что кошка может не только сама заразиться, но и перенести инфекцию на своего хозяина. Это касается зооантропонозных инфекций, передающихся от животных людям.

От каких болезней кошек необходимо прививать
Обязательными прививками для кошек считаются такие, которые защитят от наиболее опасных заболеваний.
• Кальцевирусная инфекция. Заразиться можно при непосредственном или опосредованном контакте. Питомец начинает страдать от повышения температуры, а также испытывает боль в ротовой полости от появляющихся там язвочек.
• Панлейкопения и ринотрахеит (герпесвирусный) встречаются гораздо реже, но вирусы и их модифицированные штаммы могут быть смертельно опасны. Поэтому с вакцинацией затягивать не стоит.
• Хламидиоз. Широко распространен, так как животное может обмениваться инфекцией с человеком и другими животными. Опасное заболевание вызывает воспаление органов дыхания, размножения, глазных оболочек.
• Лишая – часто встречаемая грибковая инфекция. Опасен тем, что при видимом улучшении самочувствия, споры гриба могут перейти в активное состояние, например, из коврика для кошки или любимой игрушки. При лишае на шерсти животных появляются проплешины, которые увеличиваются при отсутствии лечения.
• Бешенство – одна из самых серьезных вирусных инфекций. От заболевания страдает нервная система. Опасна как для кошек, так и их владельцев.

Когда можно прививать домашних любимцев
Прививки нужно делать всем кошкам обязательно, даже если они не выходят из дома. Хозяин сам может занести опасную инфекцию с верхней одежной, обувью.
Начало вакцинации нужно планировать на 11-12 неделе жизни котенка. Прививка включает в себя защиту сразу от нескольких заболеваний, что достаточно удобно. Повторная вакцинация планируется через 3 недели. В такое же время по рекомендации ветеринарного врача прививается животное и от бешенства. В период 14 дней после проведенной вакцинации остается прививка от лишая при повторе ее через 2 недели.
График следующего привития: 1 раз в год. Перед прививками питомцем проходится курс против гельминтов. Кроме того, в период после принятия вакцин животное не должно выходить на улицу, простывать или общаться с другими животными. Тогда все процедуры принесут здоровье питомцу и радость владельцу.
"Кошки, коты, котята – отдохни в пушистой компании"
Комментарии 4