Кошки - одни из самых распространённых домашних животных. Милые, активные, со множеством пород - они всегда являются желанными питомцами для детей и взрослых. Многие люди хотят завести котёнка, поскольку у взрослой кошки уже сформировались свои повадки и воспитание, а маленького кота или кошку можно приучить к своей жизни и привычкам. Однако в процессе выработки у животного привычек бывают и свои трудности, одна из них - приучить посещать туалет в определённом месте, чтобы избежать порчу имущества в дальнейшем.
Проще всего ситуация складывается в том случае, когда котёнок был выращен в питомнике или у ответственного заводчика. Обычно профессионалы приучают животных к лотку и не забирают их рано от матери, которая тоже показывает, куда надо ходить. Поэтому для такого котёнка чаще всего достаточно просто взять у хозяина немного привычного наполнителя и положить в новый лоток, тогда животное само поймёт, что ему делать.
Однако в обычной жизни нередки случаи, когда котёнок найден на улице или же слишком рано взят у матери, из-за чего он не получил навыков хождения в лоток. Тогда и следует начинать приучение к месту.
При формировании привычки стоит учесть, что лучше всего котята запоминают и адаптируются к новым условиям в возрасте примерно от двух до семи недель, и в этот период времени стоит уделить обучению особое внимание.
Переезд в новый дом вызывает у котят сильный стресс, поэтому лучше всего на первое время организовать ему место в небольшой комнате, где был бы и лоток, после еды относя котёнка и сажая на него, аккуратно поглаживая живот. Так питомец начнёт привыкать, что в туалет ходят именно в этом месте, поскольку наиболее часто позыв к туалету у кошек бывает именно после приёма пищи.
Постепенно котёнок начнёт понимать, для чего нужен лоток. Однако в случаях, когда он будет ходить в туалет в неположенном месте, не стоит применять к нему физическую силу и тем более бить, поскольку молодое животное не поймёт, за что его наказывают, решив, что это получилось из-за самого факта хождения в туалет, в результате чего он может начать реализовывать естественные потребности где-нибудь в более укромном месте, например, за шкафом, что только усложнит процедуру обучения и приведёт к порче имущества.
Чтобы определить удобное место для финальной установки лотка, можно понаблюдать за кошкой в течение нескольких дней, чтобы найти те места, где ей удобно скрываться от посторонних глаз, поскольку лоток лучше всего ставить там, где кошку не потревожат посторонние или сам владелец. Если же кошке нравится какое-то место, которое совсем неудобно хозяину, то после того, как питомец сходил там в туалет, необходимо всё тщательно вымыть и поставить туда кошачьи миски с едой и водой, поскольку в силу природной чистоплотности кошачьи не ходят в туалет близко к тому месту, где едят.
Найдя удобное место, можно понемногу двигать лоток в его направлении. Для привлечения питомца можно пробовать использовать различные виды наполнителей, возможно, какой-то из них понравится ему больше. Также можно потрясти лоток - шуршание всегда занимает кошек и вызывает у них любопытство.
Стоит помнить, что формирование окончательных привычек у кошки может идти вплоть до шестимесячного возраста, поэтому, даже заметив прогресс в освоении лотка, не стоит полностью прекращать следить за тем, как животное на него реагирует, чтобы, в случае необходимости, дополнительно закрепить привычку.
Приучение котёнка к постоянному месту для туалета, несмотря на некоторые сложности, важный вклад в воспитание животного, который упростит жизнь и ему самому, и хозяину. Следуя простым правилам выработки привычки добиться результата становится легче.
"Кошки, коты, котята – отдохни в пушистой компании"
#туалет #кошка #кот #котёноктуалет #муха #котёнок #воспитание #приучить_котёнка
Комментарии 3