Кошачья чумка имеет другое более научное название панлейкопения, еще по-другому инфекционный парвовирусный энтерит. Это серьезное вирусное заболевание, которое вызывается парвовирусом. Этот вирус повреждает клетки крови, костного мозга, клетки желудка, печени, кишечника и даже стволовые клетки плода, развивающегося в утробе матери. Летальный исход происходит при несвоевременном лечении этой болезни, и более всего вероятен у беременных кошек, их котят и котов с плохим и ослабленным иммунитетом.
Как распознать чумку у кошек
Инкубационный период панлейкопении длится 2 10 дней после контакта с переносчиком инфекции. Его длина зависит от иммунитета животного. Кошка проявляет апатию, часто лежит, начинается рвота, постоянная и с выделением крови и пены, повышается температура на несколько градусов. У животного болит живот и начинается понос также с выделениями. Цвет и запах мочи и кала меняется. Существуют и другие менее заметные симптомы. Могут происходить различные выделения из глаз и носа, напоминающие сопли, у кошки нет желания есть или ухаживать за собой, то есть вылизывать шерсть. Поведение кошки также странное тем, что она ищет укромное прохладное место и сидит там, в сгорбленном виде или лежит на животе.
Поэтому к основным симптомам, по которым можно узнать чумку, относятся рвота, апатия, понос, отсутствие желания у животного пить и есть, ухаживать за собой, высокая температура, судороги и боли в животе.
Пути передачи
Это крайне заразная болезнь, так как существуют различные способы передачи болезни. Кошки могут заболеть, если они будут находиться рядом с больным животным и иметь контакт с его калом, мочей или кровью. Также переносчиками болезни являются блохи, которые живут в шерсти зараженного животного. Именно поэтому стоит следить за здоровьем кошки и избавлять ее от блох. Несмотря на то, что человек не может заразиться этой болезнью, он может стать ее переносчиком от больного животного к здоровому. Для этого достаточно лишь погладить кошку и при этом не помыть руки с мылом. Чумка может передаться еще не родившемся котятам, если их мама-кошка заразилась. В этом случае болезнь распространяется через кровь беременной и молоко кормящей к
ошки. Некоторые специалисты считают, что передаться чумка может по воздуху, когда во время рвоты инфекция попадает в дыхательные пути кошки, откуда она потом выделяется во внешний мир.
Можно ли вылечить чумку?
Некоторые кошки с весьма сильным иммунитетом могут побороть болезнь сами, без вмешательства хозяина. К сожалению, не существует специальных препаратов, которые предназначены специально для лечения панлейкопении. Чтобы инфекция не распространялась, лучше не лечить кошку дома, а при первых симптомах обратиться к ветеринару, который поможет животному и подберет курс лечения, который в основном направлен на лечение симптомов. Коту дают специальные препараты и сыворотку, которые стимулируют иммунитет, затем применяются антибиотики широкого сектора, они помогают организму бороться с инфекцией. Так как животное долго не ест и не пьет, у него может произойти обезвоживание, поэтому ему ставят капельницу с питательными веществами. Кошкам также дают различные витамины, глюкозу и другие вещества, которые помогают усилить иммунитет, что увеличивает шансы на выздоровление. В зависимости от того, насколько рано начато лечение, насколько оно правильно подобрано, вылечить чумку хоть и трудно, но возможно, терапия при этом длится от пары суток, до одной или двух недель.
Как сделать так, чтобы животные не заразились панлейкопенией?
Так как сложно вылечить эту болезнь, то лучше сделать так, чтобы кошка вообще никогда не заразилась ей. Для этого делают профилактирующую прививку, которая в течение определенного периода, а именно года, будет защищать животное от заражения чумкой. Эта процедура повторяется каждый год. Маленьким котят необходимо сделать не одну, как взрослым котам, а две прививки. Одна делается в 2 месяца, а затем еще одна через 20 дней. В комплексе с другими прививками, это защищает домашних животных от заражения смертельными болезнями.
Цены на прививки бывают разные. Их стоимость зависит от таких моментов, так как вакцины и место, где ее делают. Импортная вакцина всегда будет дороже отечественной, так нужно окупить ее транспортировку. В клинике такая процедура будет дешевле, а вот на дому врач возьмет больше. В каждом городе стоимость прививки будет разная, это зависит от размера города.
Средняя цена в клинике около 700-800 рублей, а на дому около 1500 рублей. Но не страшно потратить такие деньги на здоровье своего любимца.
#ЛечитьЧумку #ЧумкуУКошек #чумка #кошка #муха
#КошачьяЧумка #панлейкопения
Комментарии 2