Как играть с кошкой
В естественных природных условиях сосуществование хищников и их потенциальных жертв сбалансировано, и особенности их физиологических характеристик, сознание и поведение целиком подчинены этой "игре". Стратегия охотника влияет на поведение его добычи. И это, похоже, бесконечное взаимное состязание в стремлении одних заполучить желаемое, а других - выжить является мощным толчком для появления у животных новых свойств, обеспечивающих процесс эволюции. Эта характеристика вынуждает представителей обеих сторон постоянно находиться в процессе обучения, поддерживать хорошую "спортивную" форму. В ситуации с домашними кошками, которые практически лишены возможности проявлять свою силу, различие между фактической необходимостью и игровой ситуацией становится достаточно очевидным.
И, тем не менее, все их игры - это различные вариации на тему "Борьба за выживание". Поэтому они подстерегают, подкрадываются, нацеливаются, нападают - и неважно, на что - на живую ли или игрушечную мышку, на муху или хлебный шарик. Независимо от особенностей самого объекта, кошки постоянно совершают свой охотничий ритуал. И то, что мы воспринимаем просто как игру, для кошки - эликсир жизни. Тех кошек, ко торые не активны в игре, больны или духом, или телом, с "хронической усталостью" в играх, следует показать врачу!
Это вас удивляет, что наши "кошки на диване" нуждаются в жизненных стимуляторах или в равноценных им заменах, чтобы оставаться бодрыми и здоровыми духом и телом? Прежде всего, если ваша кошка живет без "озеленения", для нее необходимо создать комнатный "дикий запад". Кошки ищут близости с нами не только из-за их потребности в нашей заботе, но и ради наших забавных идей, иногда совершенно неожиданных, на, которые они не способны сами и, которые очень ценят. Ведь возможностей изобрести что-нибудь у двуногих несоизмеримо больше, чем у их маленьких забавных бестий. Поэтому нужно относиться к играм, к тем же подкрадываниям и пряткам так же, как и ко всему другому, что доставляет кошке радость. Ведь это, несомненно, укрепляет отношения между кошками и людьми, совершенно независимо от количества кошек, проживающих в доме. К тому же это содействует формированию интеллекта, нормализации социальных отношений, душевного равновесия, а также способствует здоровью!
Быть в хорошей форме через удовольствие и правильные "орудия".
Совершенно независимо от того, сколько мы имеем кошек, как самые старшие по рангу, мы должны выступать и в качестве организаторов игр, соблюдая при этом некоторые важные правила:
• никогда не предлагайте в качестве объекта игры пальцы своих рук или ног (например, на роль "мышки" под одеялом);
• никогда не оставляйте кошку в "безвоздушном пространстве", если вы до этого пригласили ее на игры, во время которых у нее идет выброс адреналина, не дав ей предварительно отойти от этого состо¬яния;
•никогда не злитесь! Иначе вы, к своему еще большему огорчению, можете вызвать реакцию, когда кошка, соответственно "отвечая", нанесет вам удары посильнее. Не "будите спящую собаку", а иначе вам просто придется начинать все с начала...
•не принуждайте насильно к игре и прекратите ее, если у кошки к ней вдруг исчез интерес;
• вам не придется испытать разочарование, если вы сумеете не лишить кошку возможного удовольствия. В данном случае речь идет прежде всего о таких ситуациях, когда игрушкой, предназначенной для ловли, мы начинаем размахивать перед кошкой - а настоящие мыши ведь не могут так делать, поэтому игрушечную следует оставить на полу;
И наконец, вопрос о награде: мы должны поощрять охотницу определенным призом, и поле битвы она ВСЕГДА должна покидать в качестве победительницы.
Большинство игр есть в нашем распоряжении, достаточно хорошо подходят и для того, чтобы кошка была занята, когда она остается одна, в то время как мы загружены работой. В этом случае мы поступаем точно так же, как с маленькими детьми, по принципу: никогда не давать им все сразу. Мы убираем на время какую-то часть игрушек и предлагаем их заменить, когда кошка теряет интерес к "старым" и демонстративно оставляет их без внимания. Ни один из мяукающих обитателей дома не должен быть ограничен только игрушечной меховой мышкой, ему нужны будут и мячики, и мятные палочки, и еще что-нибудь из того, что можно подвесить. Ну например, у него должны быть: мышонок, перо, шуршащий шарик, привязанный к веревочке (лучше в резиновой оболочке, чтобы он мог хорошо подскакивать) и с крючком, за, который его можно было бы прикрепить к двери. "Добыча" должна висеть на небольшом расстоянии от пола. И дверь, естественно, следует открыть...
Точно так же к серии "покупного счастья" относится и "водоем с водоплавающими", из искусственного материала и величиной примерно с плавательный круг (более мелкие годятся только для котят), с плавающими шариками от пингпонга, до которых кошка сможет дотянуться. А если она сначала не обращает на него внимания, кладем туда пару кусочков лакомства или мячики, которые она сможет выуживать. А когда у нее пробудится к этому занятию интерес, подкладываем туда дополнительно и шарики от пингпонга.
Интересны и закрытые картонки (или нечто подобное) с прикрывающимися отверстиями с каждой стороны или с несколькими маленькими "ангелами" в отверстиях, которые впоследствии можно удлинить. Прячем в них мячики, лакомства или бумажные шарики, усиливающие привлекательность этой игры.
Игры с так называемым "чудесным оружием", проводимые ежедневно до двух-трех раз в течение дня, могут дать феноменальный результат (главное, нужно запастись терпением! ): они снимут стресс, зарядят жизненной энергией, усилят чувство собственного достоинства и установят эмоциональную связь между кошкой и человеком. Начинать нужно с пятиминутных игровых сеансов, постепенно увеличивая их продолжительность до пятнадцатиминутных.
Если мы нарушим это правило, то интерес кошки исчезнет, и она лишь один раз проявит свою готовность к подобному занятию. Поэтому по возможности НИКОГДА не занимайтесь с ней дольше, чем рекомендовано, лучше - чаще.
Также большие бумажные пакеты (но только, пожалуйста, без ручек) вызовут у кошки повышенное внимание. Конечно, эти игрушки не очень украсят тщательно продуманное убранство жилой комнаты, зато внесут интерес в жизнь кошки в наше отсутствие, поскольку ей будет чем заняться. Помимо этого, мы должны один-два раза в день найти возможность поиграть с ней (примерно по 10-15 минут). И еще раз особенно обращаю ваше внимание на то, что длительность использования "игрового инструмента" необходимо определять с учетом активности интереса к нему со стороны кошки. В противном случае их на время убираем! И вместо этого берем:
•"ангела" из искусственного материала, привязанного к шнуру длиной 1, 5 метра с (очень маленькой! ! ) игрушкой на конце. Взамен нее можно прикрепить продолговатый кусочек ткани (можно нетканой) или перо, которые также подойдут. Их следует чередовать;
•"качели" гибкий кусок проволоки (не менее 40 см), с маленькими обрезками ткани на конце. Или что-нибудь другое, но непременно очень маленькое и хорошо качающееся. Через незаметное покачивание проволоки создается эффект "летящего насекомого" (не очень высоко от пола! );
•павлинье перо используем не для щекотания кошки, а для того, чтобы она могла к нему подкрадываться и ловить;
•длинный тонкий мягкий шнур с завязанным узлом на конце пригодится в том случае, когда необходимо будет сменять игрушки, а ничего подходящего под рукой не окажется. Кроме того, важно, чтобы мы сами не пытались выступить в роли добычи, а просто проносили игрушки через комнату, а иначе это может восприниматься как проявление угрозы и вызвать страх.
Когда вы используете игрушку, имитирующую муху или птицу, пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы ее "подвели крылья" - иначе кошка, не поймавшая добычу, испытает чувство разочарования.
Подобные игрушки можно использовать в качестве "громоотвода", когда в группе чувствуется нарастающее напряжение. В подобных ситуациях преимущественно используют "ангела" или бросают что-нибудь звенящее, например издающий дребезжащий звук шарик, для того, чтобы отвести надвигающуюся грозу с помощью дипломатичных способов, добавив к ним строгие слова. Использование подобных игрушек способно нейтрализовать и вспыхнувшую агрессию из-за птиц за оконным стеклом и дать тем самым кошке возможность "прийти в себя".
Мятный коктейль
Обладает также благоприятным терапевтическим эффектом. Мята обычно действует сначала опьяняюще и только потом приводит к расслаблению. На некоторых кошек она действует очень интенсивно и иногда вызывает даже агрессию, поэтому мы должны позволить кошке подобные "гулянки" не чаще одного-двух раз в неделю, а потом убрать подобные "игрушки" подальше. Кошачья мята поможет снять состояние напряжения и нервозности и в том случае, когда кошка находится в состоянии стресса, вызванного неблагоприятными факторами (шум инструментов, ветеринар, выставка). И уже через короткое время она под воздействием мяты избавляется от неприятного бремени. Этот натуральный стимулятор даже лентяев может заставить немного порезвиться. Но не каждый коктейль подходит для любой кошки, индивидуальная реакция которой заложена природой от рождения. Не приходят в состояние возбуждения и маленькие котята в возрасте примерно до трех недель, лишь потом у них проявляется восприимчивость к подобным средствам. И только около 50% всех кошек под воздействием мяты приходят в состояние возбуждения. Правда, иногда причина отсутствия реакции кошки на препарат заключается в том, что срок его годности закончился и он уже утратил свой столь явно выраженный запах.
И тогда мы идем к аптекарю и просим его приготовить именно тот коктейль, который очень хорошо подходит для нашей кошки.
#играет #играскошкой #игра
Комментарии 6