Вакцинация кошек: зачем усатым прививки?
В доме появился новый питомец: забавный котенок или взрослая кошка. Счастливые хозяева всеми силами пытаются обеспечить ему комфортную жизнь, часто забывая решить очень важный вопрос. Прививки. Многие даже не задумываются, нужны ли они кошкам. Однако это очень важный вопрос.
Зачем нужны прививки?
Болезнетворные вирусы постоянно присутствуют в окружающей кошку среде. Наивно полагать, что питомец, живущий исключительно дома и не имеющий контакта с другими животными, надежно защищен. Хозяева сами приносят в дом (на своей одежде и обуви) возбудителей кошачьих болезней. Отсюда вытекает первая причина необходимости прививок.
Защита от вирусов
К сожалению, смертность от перенесенных вирусных инфекций у кошек очень высока. Количество летальных исходов может доходить до 70% заболевших, а в случае с бешенством составляет 100%.
Единственная возможность обезопасить питомца - прививка, которая защищает не только от самой болезни, но и от ее осложнений.
Прививки можно сделать от следующих заболеваний:
панлейкопения - поражает органы дыхания, сердце, ЖКТ;
калицивироз - вызывает проблемы с носовой полостью и слизистой;
ринотрахеит - распространенное респираторное заболевание;
хламидиоз - ведет к проблемам с дыхательной системой, вызывает конъюнктивит;
бешенство - смертельная болезнь, поражающая нервную систему, опасна для человека.
Существует и ряд менее важных причин для вакцинации.
Вязка
Перед вязкой стоит убедиться, что животные здоровы. Ведь от будущих родителей зависит здоровье потомства. Питомцев обследуют, делают необходимые прививки. Особое внимание уделяют кошке, будущей матери. Ее иммунитет передается детям, защищая их в первые месяцы жизни.
Выставки
Для участия в выставке хозяин обязан предоставить справку о сделанных прививках. Большое скопление животных требует усиленных мер безопасности. Многие болезни на ранних стадиях могут протекать бессимптомно, поэтому единственный способ защитить питомцев - своевременная вакцинация.
Путешествия
Справка о прививках понадобится и тем, кто собирается со своим питомцем в дальнее путешествие. Ее потребуют при покупке билетов на поезд или самолет, а также в отеле, где разрешено размещение с животными.
Отправляясь за границу, нужно заранее поинтересоваться требованиями к вакцинации и убедиться, что все вакцины, которыми привито животное, сертифицированы в стране назначения.
Почему привитый питомец заболел?
От болезней никто не застрахован. Привитая кошка тоже может заболеть. Но даже в этом случае прививка поможет перенести заболевание гораздо легче.
Почему же вакцинирование может оказаться неэффективным:
На момент прививки кошка была заражена паразитами. Блохи или черви могут препятствовать формированию иммунитета.
Прививка была сделана больному или истощенному животному.
Питомец уже был заражен, хотя признаки болезни еще не проявились.
Неправильный уход после вакцинации может привести к неэффективности прививки.
Заболевание может вызвать не тот штамм вируса, от которого была сделана прививка. В этом случае болезнь переносится гораздо легче.
К сожалению, решающую роль может сыграть и возраст питомца. Слабый иммунитет пожилых животных не всегда способен справиться с болезнью.
Чтобы максимально защитить домашнего любимца от болезни, прививки нужно делать регулярно и только в проверенных клиниках, с обязательным соблюдением всех правил по подготовке к вакцинации и уходу после.
Комментарии 6