Средства для удаления когтей у кошек
У многих хозяев кошек существует такая проблема, что их домашний питомец портит мебель, царапается и начинает точить когти обо все, что встретится в квартире. Как поступить, не навредив любимцу? Существует несколько способов борьбы с этими неудобствами.
Причина, по которой кошки точат когти, идет из их происхождения. Кошки по своей натуре хищники
, а потому когти – важная часть тела. Если они вовремя не сточат старый ноготь, то его обновление будет происходить долго, а это достаточно болезненный процесс для животного. Также это может происходить по причине того, что животное метит свою территории. Ведь на лапах у котов есть специальные железы, которые оставляют запах на отметинах от когтей.
Как же бороться с такой потребностью кота? Есть 5 основных способов:
Когтеточка
Она может быть сделана своими руками, или куплена в магазине – неважно. Главное – приучить своего кота или кошку пользоваться им, тогда питомец оставит в покое мебель.
Обрезание острой части когтя
Довольно эффективный способ для борьбы с порчей мебели. Существует два минуса. Первый - нужно обрезать животному когти регулярно, чтобы не допустить возобновления неудобств. Второй – по неосторожности можно задеть нерв в когте, это очень больно для животного. Для первого раза стоит проконсультироваться со специалистом или посмотреть видеоуроки, дабы не навредить своему питомцу.
Спреи-отпугиватели
Такие спреи можно приобрести в зоомагазине. Смысл его в том, что в состав такого спрея входит сильно пахнущее вещество, которое отгонит кота от не желаемого для вас места. Минус – такой спрей может мешать не только котам, но и людям или другим животным, живущим в квартире. Поэтому прежде, чем приобретать средство стоит проконсультироваться с врачом и ветеринаром насчет отсутствия аллергии на ферменты в составе.
«Антицарапки»
Это силиконовые колпачки, которые надеваются на когти. Их стоит менять каждый месяц. Преимущество – эффективность, простота и безболезненность. Минус – если у животного процесс обновления когтя происходит быстро, то колпачки могут врастись в кожу вокруг когтя, далее последует процесс гноения. В таких случаях менять колпачки нужно раз в 2-3 недели.
Онихэктомия
Последний способ – удаление когтей в принципе. Делается это с использованием общего наркоза, так что кот или кошка не почувствуют боли. Реабилитация после операции – неделя. Однако хирургическое вмешательство для животного сильный стресс, поэтому придется много заботиться о животном, много находиться рядом и смотреть, чтобы он не занес никакую инфекцию в поврежденные участки лап.
Дело каждого хозяина, как все-таки снизить порчу мебели, однако последний способ – крайние меры. Специалисты советуют для начала опробовать первые четыре способа борьбы, чтобы лишний раз не навредить животному.
Комментарии 16