Вообще кошки – звери далеко не из робкого десятка. И вывести хвостатого питомца из душевного равновесия довольно трудно. Однако в нашей почте все больше писем, авторы которых едва ли не караул кричат – их любимцы нервные, боязливые, при каждом шорохе, не говоря уже о приходе гостей, стараются убежать и забиться в дальний уголок. Поэтому мы решили, что быть очередной статье. Будем разбираться, почему кошки становятся такими робкими и боязливыми.
Кошка недавно появилась в вашем доме.
Да и вы сами обзавелись мурчащим питомцем первый раз в жизни. Соответственно, чуть-чуть не хватает опыта и практических знаний. Мы проанализировали поступающую почту, дорогие читатели. Чуть больше половины писем и вопросов приходится именно на начинающих владельцев. Авторов беспокоит, по сути, одно обстоятельство: как только вы пришли в дом с котенком (кошкой) на руках, питомец вспрыгнул, спрятался в самом уединенном уголке и категорически не хочет уходить оттуда. Сразу хочется воскликнуть: друзья, думайте, как кошка! Вас принесли в незнакомое помещение, оторвали от мамы, братьев и сестер. Кругом совершенно чужие запахи, совершенно незнакомые лица. И эти лица тебя постоянно тормошат, пытаются взять на руки, навязывают игры и т.д. Как бы вы повели себя в таком случае? А ларчик открывается просто: дайте своему усатому зверю время на адаптацию. И оставьте его в полном покое – на день, два, три, сколько понадобится. Только поставьте рядом миски с едой и водой, лоток, положите какую-нибудь игрушку. И всё! Далее наберитесь терпения: как только «лица и запахи» станут привычными, питомец выйдет из своего убежища сам. Ваше дело – вести себя спокойно, тактично, на позитиве. Не надоедайте питомцу ласками и приставаниями. Всё у вас получится, но со временем. Резюме: часто бывает так, что всевозможные страхи прививают питомцам сами хозяева. Печально, но факт.
Кошка еще не привыкла к людям.
Развиваем только что высказанные мысли. Кошачью природу надо уважать. Ни в коем случае не вторгайтесь без разрешения в личное пространство своего питомца. Не забывайте: кошка если и дружит, то исключительно на собственных условиях. Потерпите, и вы поймете, что это за условия, что от вас требуют. В спокойной, доброжелательной обстановке кошка быстро успокоится. Как только она поймет, что окружающие ее люди относятся к ней с полным «уважением», лед недоверия окажется сломан.
Конечно, возможны варианты. Например, мама вашего котенка сама в силу разных причин была и нервной, и пугливой. Свои модели поведения она могла запросто передать своим малышам. Но у нас есть хорошая новость: всё поправимо. Опять же со временем.
Тяжелое прошлое.
Тоже вполне вероятный сценарий развития событий. Особенно когда вы принимаете взрослое, состоявшееся животное (например, берете кошку из приюта). Не исключено, что у вашей кошки вовсе нет причин доверять людям – она видела одно только зло. Однако не торопитесь делать выводы: время, терпение, системность, позитивный настрой и, конечно, любовь – все эти вещи творят чудеса.
Кошка боится строго определенных вещей.
«Нет на свете двух одинаковых кошек» - весьма точное выражение. И у каждого отдельно взятого животного могут быть свои триггеры. Какие? Если говорить в общем, это внезапный и резкий шум. Например, быстрое вставание или заработавший пылесос. Добавим в наш список активную жестикуляцию, всевозможные фейерверки, гром и молнию и т.д. Совет: попробуйте задвинуть шторы на окнах и негромко включить телевизор или радио (разговорную передачу или тихую спокойную музыку)
Кошка чувствует себя подавленной или загнанной в угол.
Как видим, большинство из причин кошачьих фобий – однажды полученный стресс. Как правило, совсем в юном или молодом возрасте. Страхи имеют свойство разрастаться как снежный ком. Со временем пугливая кошка чувствует себя загнанной в ловушку. Да и ведет себя соответствующим образом: облюбовывает себе убежище и носа оттуда не кажет. Как уйти от всего этого? Повторимся: создайте спокойную и благожелательную атмосферу. Начните с главного – оставьте животное в полном покое. Положите в его любимом месте лежанку, поставьте миски, расположите игрушки. Переговорите со всеми домашними (в первую очередь, с детьми), не допускайте близко питомцев-собак. Постарайтесь избавиться от других триггеров-раздражителей. Если это возможно, выделите для пушистого друга отдельное помещение, куда следует исключить доступ посторонних.
#кот #кошка #cat #котик #коте #котэ #питомец #Пушистая_компания
Комментарии 3