*~*
Так называемый кошачий глаз – не один минерал. Этим словосочетанием обычно называют различные минералы с золотисто-зеленым или серо-зеленым переливами, которые напоминают радужную оболочку глаза. В таких камнях, отшлифованных в виде кабошона, заметна полоска света, расположенная параллельно его длинной оси. Она удивительно похожа на вытянутый кошачий зрачок. Это чисто оптический эффект возникает благодаря многочисленным микроскопическим тонковолокнистым включениям. Их роль могут играть, например, частички актинолита или асбеста. Если они расположены параллельно друг другу, возникает эффект зеркальца, отражающего свет в определенном направлении. Наиболее ярко такая особенность может быть выражена у бериллов, рубинов, сапфиров, турмалинов, александритов, аквамаринов и хризобериллов. Последнее происходит от греческого «хрозос» - означает золотой, а «берилл» - зеленый камень. Хризоберилл с эффектом «Кошачьего глаза» иначе называют цимофаном, что с греческого переводится как «похожий на волну». Перечисленные камни с эффектом «кошачьего глаза» редки и ценятся весьма высоко. Эффектом «кошачье глаза» могут обладать более дешевые минералы, например, обычный кварц. Менее часто можно встретить апатитовый, диопсидовый, обсидиановый, опаловый или нефритовый кошачий глаз. Калифорнийским кошачьим глазом называют красивый волокнистый серпентинит с явно выраженными полосками. Также следует добавить, что кошачий глаз имитируют из боросиликатного стекла.
Официальное начало истории «Кошачьего глаза» было положено в 1798 году, когда французский минеролог Рене-Жюст Гаюи описал в своих работах оптический эффект одной из разновидностей хризобериллов, назвав таковую камнями «Кошачий глаз».
🍀 Лечебные свойства
Полагают, что все камни с эффектом «кошачьего глаза» обладают некими общими свойствами. Они помогают при бронхиальной астме, анемии и приступах ревматизма, способны ослабить боли в суставах. Говорят, что бусы из кошачьего глаза способствуют борьбе с заболеваниями горла: ларингитом, трахеитом и бронхитом. Специалисты рекомендуют носить украшения с «кошачьим глазом» после переломов для скорейшего образования костной мозоли. Возможно, это последнее свойство обусловлено интенсификацией клеточного метаболизма. Полагают, что камни с эффектом «кошачьего глаза» помогают в лечении психических расстройств.
✨ Магические свойства
Большинство камней с эффектом «кошачьего глаза» традиционно считались оберегами. Украшения с ними носили, чтобы защитить себя от злых сил, сглаза. В частности, полагали, что кошачий глаз помогает сохранить любовь от измен и развивает в человеке способность предвидения. Украшение с «кошачьим глазом» способствуют налаживанию отношений с людьми, улучшая их взаимопонимание.
Х. Аскинози, Е. Джадро "Магия камней и кристаллов"
©️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев