В облике этой крупной, мощной, широкогрудой собаки (высота в холке 61-71 см и вес 34-50 кг) есть что-то медвежье. Голова у неё массивная, в виде широкого треугольника, лобастая, уши маленькие, стоячие, с закруглёнными кончиками, глаза небольшие и чуть раскосые. Толстый хвост загнут в тугое кольцо. Шерсть у акита-ину недлинная, но с неимоверно густым подшёрстком
Родина акита-ину — Япония. «Ину» по-японски означает «собака», а «Акита» — местность, откуда она родом. Считается, что предками этих псов были древние небольшие шпицеобразные собаки, жившие на Японских островах за 2 тыс. лет до н. э., которых впоследствии скрещивали с крупными тибетскими мастифами. Видимо, на заре своего существования акита-ину были охотничьими собаками, которых применяли для охоты на медведей и оленей. Сейчас акита-ину признана национальным достоянием Японии.
После Второй мировой войны американские военные привезли в США японских собак, а оттуда они попали в Европу. Кроме мощи, силы и ловкости, акита-ину, как настоящие спутники самураев, должны были обладать бесстрашием, развитым чувством собственного достоинства и независимым характером. Эти черты характера они сохранили до сих пор. К посторонним акита-ину относятся недоверчиво, но агрессивное отношение к людям не в их характере. Немногие собаки могут поспорить с акита-ину в преданности хозяину, что наиболее ярко доказал пёс этой породы по кличке Хатико. Он каждое утро провожал хозяина, профессора Токийского университета X. Уэно, до железнодорожной станции Сибуя, а в три часа дня встречал его на перроне. Но 21 мая 1925 г. профессор, уехав на занятия, так и не вернулся домой — он умер от инфаркта. А Хатико продолжал день за днём приходить на станцию встречать поезда. Его пытались приютить сердобольные люди, но он сбегал от новых хозяев и возвращался на свой пост. Так продолжалось 9 лет! История Хатико потрясла всю Японию. Когда он умер в 1935 г., его похоронили рядом с хозяином, а на станции Сибуя на собранные пожертвования установили бронзовый памятник.
О жизни Хатико, самого верного пса в мире, было написано несколько книг и снято два художественных фильма. В 1987 г. в Японии вышел фильм «Хатико», а в 2009 г. в США — «Хатико: самый верный друг».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2