Упаковки с растворимым кофе как правило уверяют нас, что их содержимое — 100% натуральный, ароматный, изысканный кофе. Однако, у любого человека, мало-мальски знакомого с действительно хорошим кофе, могут возникнуть серьезны сомнения на этот счет. Чтобы убедиться в обоснованности этих сомнений, достаточно взглянуть на процесс производства растворимого кофе.
Растворимый кофе действительно изготавливают из кофейных зерен. Только, как правило, для этого используют самые дешевые сорта кофе, и самые плохие зерна, так как хорошие продают цельными.
Также, есть два способа получения растворимого кофе из кофейных зерен: высокотемпературный и низкотемпературный.
При высокотемпературном способе, который называется еще методом распыления-сушки, сырой кофе проходит очистку, после чего его обжаривают, и дробят зерна до частиц размером 1,5–2 мм.
Следующий этап – извлечение растворимых веществ. Для этого мелко размолотый кофе обрабатывают 3–4 часа горячей водой под давлением 15 атмосфер. Затем, полученную массу охлаждают, после охлаждения фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества, и сушат горячим воздухом. Потом готовый порошок снова охлаждают.
Низкотемпературный процесс носит название «сублимация». Сублимация — это обезвоживание, высушивание замороженных продуктов в вакууме. Это достаточно новый метод производства растворимого кофе. Он самый дорогой, но позволяет сохранить основные биологические качества материала, поскольку при такой обработке кислород не окисляется и не изменяется объем продукта. Суть производства сублимированного кофе заключается в том, что кофейные зерна, опять-таки, варят, затем замораживают, потом кофейный лед дробят, и, в конце концов, продукт подается в вакуумный тоннель, где лед испаряется, минуя жидкое состояние.
После завершения той или другой процедуры, кофе можно оставить в порошковом состоянии или гранулировать, добавить красители, ароматизаторы и кофеин.
Теперь, посмотрев, через что проходят кофейные зерна, прежде чем попасть в брендированную банку или пакет с надписью "Растворимый кофе", можно легко понять, что он никогда не сможет конкурировать с настоящим, вручную приготовленным кофе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев