Знаете, а в мире есть целые поселки, в которых по традиции дома строят только по каркасному типу и этим традициям уже более 500 лет, а кто то и вовсе говорит, что такие дома берут корни с ново каменного века :). Смотрите на фото.
Каркасные дома хорошо подойдут как под суровый зимний, так и под знойный летний климат. Строятся они без специальных технических знаний за небольшое время, к тому же позволяют Вам хорошо сэкономить. Принцип постройки в сборке каркаса стены "на полу" с последующим подъемом и креплением уже на половину готовой стены.
Фундамент под каркасный дом
Вес у таких домов не большой, поэтому все будет зависеть только от грунта. Рассмотрим варианты:
• На слабых грунтах (торфяные, илистый (до 2х кг/кв.см) ) подойдет плиточный мелко заглубленный фундамент;
• На среднем грунте из мелко пылевых почв или пучинных глинах подойдет свайно ленточный мелко заглубленный фундамент;
• На средне пучинных грунтах таких как суглинки, супеси, или гравелистые подойдет столбчатый фундамент;
• На слабо пучинных грунтах подойдет ленточный мелко заглубленный фундамент.
Довольна, часто используют столбовой вид фундамента, который готовится следующим образом
1. По периметру будущего строения с шагом в 70 см роются отверстия под асбестовые трубы. Их диаметр 20 см и глубина метр.
2. После туда вкапывают трубы высотой в полтора метра и заливают бетоном.
Далее делаем обвязку
Обвязка свай для каркасного дома
Обвязка
Для этого используем брусья 150Х150 или 200х200. Сваи необходимо гидроизолировать для устранения неровностей и "капилляров" путем промазки мастикой и укладки толи или рубероида в два слоя. Брус, лаги и черновой пол обрабатывается антипиренами и антисептиками, а черновой пол и лаги дополнительно обрабатываются мастикой.
Фиксация обвязки к сваям происходит за счет специальных пазов (оголовок) и после прикручивается на крепежные винты или анкерные болты. Сами брусья укладывают по всему периметру строения по столбам, а в местах наложения друг на друга соединяются в паз "пол дерева" с нагелем или крепим 120 мм гвоздями. На углах было бы неплохо воспользоваться металлическими уголками.
Базовый (черновой) пол
В качестве лаг используем брус 150х100 мм. с шагом в 50 - 60 см. Металлическими уголками и диагональными укосами (сороковка с гвоздями до 150 мм) крепим лаги к обвязочному брусу, а по торцам лаг крепим черепковый брус для укладки черновой доски. На них будет находится утеплитель и пароизоляция, а по верх укладываем доску 50х150 см.
Как вариант, лаги можно разместить в пазах фундаментного (обвязочного) бруса, предварительно смазав их мастикой.
Каркас для дома
Каркас делается из стоек. Стойка, то есть доска 150х50 мм высотой в комнату. Крепится оцинкованными уголками с ребром жесткости, толщина которых не менее 4 мм. Шурупы используем черные (фосфатированные). Шаг не более 800 мм, а лучше 500 - 600 и важно рассчитать так, чтобы число пролетов было четным, так как это облегчит некоторые моменты при стройки и даст равномерную нагрузку.
Проемы под окна делаются с обязательными откосами, как со стороны подоконника, так и сверху. Для шести метровой стены нормой будет 1 окно, или же можете рассчитывать его измеряя площадь стены и высчитывая из нее 18%.
Примечание: Есть те, кто советует использовать для соединение стоек и обвязки шип-паз, но и тех кто считает это соединение ослабляющим конструкцию тоже много.
Обшивка
На плиты ЦСП хорошо класть штукатурку, но они хрупки. Хороша водостойкая фанера, но она дорога. Оптимальным будет использовать плиты OSB-3 или OSB-4. Плиты меньшей толщины подойдут на внутреннюю обшивку. Обратите внимание на класс "Е". 0 и 1 практически не токсичны, а класс Е2 не рекомендуется использовать для проживания, если только это не летний домик и то, желательно дать материалу с год "выдохнуться".
Утепление
Утепление в таких домах обычно делают из пенопласта или минеральных плит. Плиты не упадут в стене как это сделает рулонный минеральный лист, по этому рулонную минеральную вату используют для утепления пола. А для домов в которых планируется проживать зимой советуют использовать пенополистирол. Он конечно хорошо утепляет, но при горении выделяет такие удушающие газы в воздух, что я бы ни стал использовать его в доме на для постоянного проживания.
Внутренняя отделка
Здесь Вы вольны в своем выборе на все 100%, по этому выбирать Вам. Надеюсь, статья была полезной, спасибо!
Плюсы и минусы
Плюсы
• Быстрота возведения на высоте. Не опытный рукожоп должен управиться за лето, не считая фундамента конечно.
• Не требует спец. средств удорожающих стройку.
• Распространенные материалы.
• Возможность строительства на любых грунтах.
• Экономия.
• Высокая ремонтопригодность. Хоть дом подымай, хоть стены частями меняй.
• Хорошо утепленный дом отлично держит тепло.
Минусы
• Мало этажность. Построить второй этаж без профессионала не удастся.
• Проблемы при получении разрешения на строительство из за отсутствия общих правил для каркасных домов.
• Многоквартирного дома не получится. Надежный дом с площадью этажа в 200 квадратов построить практически не возможно.
• Хоть и при хорошей пропитке антипиренами пожароопасность не высока, все таки это дерево и использование утеплителей вроде пенополистирола и других едких материалов сводит ваши шансы выжить при пожаре на нет.
• Стойкость ко взлому плохая.
• Стойкость к стихиям тоже не на высоте.
Я думаю, что такое каркасное строение отлично подойдет для создания дачного домика.
Если вы решили строить каркасный дом, то посмотрите подробнейшее видео на levansiy.ru из трех частей
Часть №1
Часть №2
Часть №3
Приходите в гости на levansiy.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1