1. Звук высокой тональности, так называемый визг, издаваемый автомобилем при остановке. Этот звук создается истертыми тормозными колодками.
2. При резком торможении может ощущаться биение. По мере износа колодки истираются неравномерно. На колодках и дисках могут возникать сколы и трещины. Из-за этого изношенные тормозные колодки и диски создают шум и биение при торможении.
3. Дальность тормозного пути и время торможения также позволяют узнать изношенность тормозных колодок. Если для остановки вам нужно некоторое время, то это значит, что нужно заменить тормозные колодки.
4. Слишком слабые или слишком резкие тормоза тоже являются признаком износа колодок. Если при нажатии на педаль тормоза, вы заметили, что педаль проваливается еще ниже, а торможение не очень эффективное значит, колодки нужно срочно менять. И наоборот, если колеса блокируются слишком резко, то износилась фрикционная накладка и металл колодок трется о диск.
5. В некоторых случаях износ колодок может подтвердить налет на колесе. При истирании фрикционной накладки на колесе можно найти равномерный угольный налет. Если же в нем есть примесь металлической пыли, это означает истирание накладки и колодка царапает диск.
6. Самым затратным, но самым верным способом определения износа колодок является прохождение техосмотра на СТО. Мастер СТО осмотрит состояние тормозной системы и сделает квалифицированное заключение о необходимости замены тормозных колодок. А менять колодки или нет, решать только вам.
🛠Считается, что в среднем тормозные колодки подлежат замене через каждые 8-12 тысяч км пробега. Своевременное выявление износа и замена тормозных колодок поможет поддерживать тормозную систему вашего автомобиля в исправном состоянии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев