Современные автомобили оснащаются катализаторами, основное назначение которых - это снижение токсичности выхлопных газов. По мере использования автомобиля такой катализатор начинает забиваться, что приводит к определенным проблемам с использованием авто. Первоначально ещё возможна очистка катализатора, что позволяет исключить необходимость его замены или же установки специальных обманок.
Засорение катализатора
Катализатор постепенно в процессе эксплуатации автомобиля загрязняется нагаром, смолами и маслом. Даже в самом качественном бензине будут содержаться различные загрязнения, которые постепенно выводят из строя катализатор. Обычно такой фильтр служит не более 150 тысяч километров, после чего требуется его замена.
Признаком проблем с катализатором является следующее:
1. Сложности с запуском двигателя.
2. Увеличение расхода топлива.
3. Ухудшение тяги автомобиля.
4. Изменение цвета выхлопа.
Отдельные современные автомобили имеют специальные датчики, расположенные в выхлопной системе, которые определяют износ катализатора, после чего на приборной панели появляется соответствующее предупреждение. Чаще всего при появлении таких признаков неисправностей требуется проводить замену катализатора или же устанавливать вместо него специальные обманки, прошивая при этом блок управления двигателем. Если что загрязнение минимально, то можно попробовать очистить катализатор, что позволяет несколько продлить его срок службы.
Химическая очистка катализатора
Самым эффективным способом очистки катализатора является его химическая промывка с помощью жидкости для карбюратора. Преимуществом такого способа очистки является практически полная безопасность, так как не нужно волноваться по поводу того, что используемые химикаты разъедят соты катализатора.
При химической очистке необходимо будет демонтировать и осмотреть катализатор, далее соты фильтра смачиваются средством для очистки карбюратора, фильтр оборачивают ветошью и выдерживают около 30 минут. После завершения такой промывки катализатор просушивается и продувается, далее выполняют его установку в обратной последовательности.
Если очистка выполнена качественно, появляется чистая сетка и просвечиваются чистые соты катализатора. Если выполненная работа не дала какого-либо результата, то можно попытаться оставить катализатор на ночь чистится в керосине или солярке, а затем ещё раз в течение 20 минут обработать соты в жидкости для катализатора.
Механическая чистка
При наличии минимальных загрязнений катализатора, возможна его очистка с помощью обычной наждачки. Всё что необходимо будет сделать, это демонтировать катализатор, после чего аккуратно мелкой наждачкой заполировать поверхность с имеющимся на нём налётом. Действовать необходимо максимально аккуратно, чтобы не повредить керамические соты. После завершения обработки наждачкой катализатор продувается и устанавливается на место.
Как не испортить катализатор?
В сети интернет можно прочитать рекомендации от якобы опытных автовладельцев, которые высверливают в корпусе катализатора небольшие отверстия, для чего используют победитовые сверла или обычные гвозди. В подобном случае катализатор не выполняет своих функций, не только ухудшается экологичность выхлопа, но и появляется проблема в работе мотора, что может привести к серьезным неисправностям двигателя.
Ещё одна распространённая рекомендация по очистке катализатора - это установка на автомобиле плохо работающих свечей зажигания, с которыми нужно поездить по трассе несколько десятков километров. Якобы таким способом можно полностью восстановить катализатор, очистив его от имеющихся загрязнений. Однако подобное приводит к существенному увеличению температуры в выхлопной системе, соты начинает оплавляться, что приводит к полному выходу из строя катализатора.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4