Вариатор использует конструкцию с конусами, что позволяет обеспечить бесступенчатую передачу мощности, в АКПП используются гидротрансформаторы, выступающие в роли сцепления.
Появление первоначально автоматических коробок передач, а затем и вариаторов позволило существенно упростить управление автомобилями. Теперь не требовалось при смене ступеней обязательно выжимать сцепление, а автоматика сама определяла оптимальное время для переключения передач. Многие автовладельцы не понимают разницы между классическими автоматическими трансмиссиями и вариаторами, именно об этом мы поговорим в этой статье.
Вариатор
Отличие вариатора от автомата
Первые коробки автомат появились еще в середине прошлого века. А вот вариаторы начали серийно устанавливаться на автомобили в конце девяностых годов и в начале нынешнего века. При этом такие бесступенчатые трансмиссии используют принцип работы, который был разработан более 500 лет назад великим Леонардо да Винчи.
Работа классического автомата построена на использовании гидротрансформаторов, которые служат фактически сцеплением, преобразуя крутящий момент и обеспечивая плавное переключение ступеней. Автоматический блок управления принимает решение о смене ступени с учётом оборотов двигателя, нагрузки на автомобиль и скорости машины. Преимуществом такого типа трансмиссии является надежность и комфорт при управлении авто, однако необходимо учитывать неминуемые потери мощности в гидротрансформаторе, что приводит к увеличению расхода топлива.
АКПП
В вариаторе, который фактически является разновидностью автомата, используется несколько конусов, по которым перемещается ремень или цепь. Особенностью этой трансмиссии является плавная бесступенчатая передача мощности, тут полностью отсутствуют удары коробки, а вариатор не теряет мощность, как то бывает в гидротрансформаторных автоматах. Преимуществом вариатора является бесступенчатая передача мощности от двигателя на ведущие колёса, но при этом такая коробка не может похвастаться надежностью, часто требуется вскрывать трансмиссию и проводить замену изношенного растянувшегося ремня.
Автовладельцу также нужно учитывать, что вариатор плохо переваривает повышенную мощность, поэтому чаще всего их устанавливают на малолитражки или же автомобили с объемом двигателя не более 2 литров. Отсутствие неисправностей такой коробки во многом зависит от стиля управления автомобилем. Если автовладелец практикует агрессивную манеру езды, часто разгоняется в пол, то часто такая коробка выдерживает 150 000, после чего ей требуется капитальный ремонт. При этом автоматы более надежны, часто они имеют усиленное железо, что позволяет устанавливать такой тип трансмиссий даже на автомобили с объемом двигателя в 5-6 литров и более.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев