Основными причинами обрыва ремня ГРМ является использование некачественных запчастей, а также существенное увеличение межсервисного интервала автовладельцем.
Газораспределительный механизм - это один из важнейших элементов двигателя, от которого непосредственно зависит работа силового агрегата. Используемый ремень синхронизирует вращение коленчатого и распределительного вала, обеспечивая правильное открытие и закрытие клапанов в двигателе. Обрыв ремня ГРМ обычно приводит к печальным последствиям, такой двигатель требует капитального ремонта или замены.
В процессе эксплуатации автомобиля ремень может стираться или разрываться, что приводит к критическим неисправностям, как к неполадкам в работе двигателя, так и повреждению поршней и загибу клапанов. Автовладельцу нужно знать причины такого повреждения и обрыва ремня ГРМ, что позволит предупредить подобные поломки автомобиля.
Ремень ГРМ
Межсервисный интервал замены ремня
В технической документации к автомобилю указывается, на каком пробеге необходимо выполнять замену привода газораспределительного механизма. Обычно такая работа в зависимости от конкретного автопроизводителя проводится каждые 50-70 тысяч километров пробега. Это достаточно сложная и дорогостоящая работа, поэтому у многих автовладельцев возникает соблазн несколько сэкономить на обслуживании машины, выполняя такую замену ремня на пробеге в 80-100 тысяч километров.
Отдельные автомобили имеют цепной привод ГРМ, ранее считалось, что цепи вечные и им не требуется какого-либо обслуживания, ремонта или замены. Однако сегодня отмечается общая тенденция к улучшению надежности автомобилей, в том числе это касается цепи привода ГРМ, которая служит 150000 километров, после чего растягивается и требует замены. Владельцам автомобилей с цепным приводом ГРМ также потребуется современно вскрывать двигатель и менять привод, причём это более сложная работа, чем в случае с ремнём.
Ремень ГРМ
Причины обрыва ремня
Существует несколько основных причин, по которым рвётся ремень ГРМ. В первую очередь, это физический износ привода и использование запчастей дубликатов, которые не отличаются надлежащим качеством. Не редкость также обрыв ремня по причине ухудшения его эксплуатационных характеристик и прочности из-за капающего на привод масла и других технических жидкостей. В подобном случае, если на ремень попадает масло, он может просто проскальзывать на несколько зубьев, а это также приводит к повреждению клапанов и необходимости выполнять капремонт двигателя.
Также автовладельцу нужно следить за состоянием натяжителей и роликов, ослабление которых приводит к износу ремня и его соскальзыванию с пазов шкивов. Причем подобные проблемы возникают даже на автомобилях, которые пробежали совсем немного или же сразу после замены ремня ГРМ, когда такая работа проводилась неквалифицированными специалистами, которые не смогли правильно установить все натяжители, шкивы и ролики.
ГБЦ - погнуло клапана
Не нужно также экономить на качестве запчастей, используя не оригинальные ремни подешевле. Даже если такие запчасти вам рекомендуют продавцы в магазине, помните, что по своему качеству дубликаты всё же будут уступать оригиналу, а это существенное сокращение межсервисного интервала замены привода и вероятность его обрыва и необходимости капитального ремонта мотора.
Ещё одна причина, по которой может оборваться ремень привода, - это повышенные нагрузки на двигатель автомобиля. Если машина эксплуатируется в условиях существенных перепадов температур, если автовладелец практикует агрессивный стиль управления машиной или авто часто заводится с толкача, то подобное неизменно сокращает срок службы ремня, который может потребовать замену уже на пробеге 40-50 тысяч.
Классический "Танец Клапанят"
Признаки обрыва ремня ГРМ
Обрыв ремня ГРМ обычно сопровождается резким хлопком, после чего мотор теряет мощность и глохнет. Часто из двигателя при попытке его завести после такого обрыва ремня ГРМ доносятся металлические стуки. При этом помните, что при обрыве ремня ГРМ строго запрещается пытаться заводить двигатель, так как подобное может привести к усугублению имеющихся проблем. Если привод ремня оборвался, необходимо, не заводя автомобиль, погрузить авто на эвакуатор и доставить в сервис или на площадку временного хранения.
Последствия таких неисправностей крайне серьезны, требуется замена клапанов и поршней, а стоимость такого ремонта будет едва ли не сопоставима с покупкой контрактного мотора. На отдельных двигателях в поршнях имеются небольшие выемки, которые исключают загибание клапанов при обрыве ремня. Такая конструкция часто встречается у японских автопроизводителей, а также у машин, выпущенных в девяностых годах прошлого века.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев