Ингредиенты:
Для теста:
Молоко – 300 мл.
Мука – 600 гр.
Дрожжи – 40 гр.
Яйца – 3 шт.
Сливочное масло – 150 гр.
Растительное масло – 50 гр.
Сахар – 0,5-0,75 стакана
Коньяк или ром – 1 ст.л.
Соль – щепотка
Для коньячного сиропа:
Сахар – 4 ст.л.
Вода – 6 ст.л.
Коньяк – 1,5-2 ст.л.
Для сахарной помадки:
Сахар – 250 гр.
вода – 150 мл.
Раствор лимонной кислоты – 1/4 ч.л.
Процесс приготовления:
1.Приготовить сдобное дрожжевое тесто. Для опары.В теплом молоке (38 градусов) растворить 1 чайную ложку сахара, соль, добавить дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей.
2.Постепенно добавить 1,5-2 стакана муки и хорошо размешать. Тесто должно получиться по консистенции, как на оладьи.
3.Получившуюся опару поставить в теплое место без сквозняков на 40-60 минут, пока опара не пойдет и не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
4.Опара будет готова, когда увеличится в объеме в несколько раз, а потом начнет опадать.
5.Пока подходит опара можно подготовить сдобу. Сливочное масло растопить и остудить. Соединить вместе сливочное и растительное масло.
6.Яйца разбить, отделив, желтки от белков (белки добавляются в тесто в последнюю очередь).Желтки растереть с сахаром.
7.В подошедшую опару ввести растертые с сахаром желтки и хорошо перемешать тесто.
8.Затем добавить растопленное сливочное и растительное масло. Добавить в тесто 1 столовую ложку коньяка.
9.Тесто еще раз хорошо перемешать до однородности.В последнюю очередь добавить взбитые в пену белки, аккуратно перемешать тесто.
10.Постепенно ввести просеянную муку и замесить некрутое тесто. Тесто выложить на подпыленный мукой стол и вымешивать руками около 20 минут, пока оно не станет мягким и эластичным, и не будет легко отставать от рук.
11.Переложить вымешанное тесто в большую миску и поставить подходить в теплое место на 1,5-2 часа - тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.Подошедшее тесто нужно немного помесить руками на столе, около 2-3 минут.Подкатать тесто в толстый жгут.
12.Жгут разрезать на небольшие кусочки и кусочки теста подкатать в шарики.Формы для выпечки (гофрированные) смазать маслом, уложить подготовленные шарики, "замком" вниз, и поставить формочки в теплое место, чтобы тесто немного поднялось. Формы нужно заполнять тестом не более, чем на 1/3 высоты.
13.Когда тесто поднимется на 3/4 высоты, поставить формочки с тестом в духовку, нагретую до 180?C и выпекать около 30 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой.
14.Готовые "бабы" вынуть из духовки и остудить не вынимая из формочек. Затем форму слегка встряхнуть, аккуратно извлечь "бабы" из формы и поставить их широкой частью на деревянную поверхность или чистое полотенце.
15.Выдержать готовые бабы от 6 до 12 часов, в зависимости от размера, в кастрюле, закрытой крышкой или в целлофановом пакете.
16.Затем проколоть каждую "бабу" деревянной палочкой до середины, с узкого конца и опустить в теплый сироп узким концом на 10-12 секунд.После промочки (сиропом), поставить бабы узкой частью вверх, чтобы сироп проник во все поры.
17.Готовые "бабы" заглазировать сахарной помадой. Для этого опустить бабу узким концом в нагретую до 40-45 градусов помаду, а вынимая из помады, движением руки 3-4 раза поднять и опустить "бабу", чтобы уменьшить подтеки (можно заглазировать бабы при помощи чайной ложечки или кондитерской кисти).
18.Для приготовления коньячного сиропа. В кастрюлю насыпать сахар, влить воду - размешать до растворения сахара.Нагреть сироп на сильном огне до кипения, снять пену.
19.Готовый сироп остудить до 40° C, добавить 1 столовую ложку коньяка и перемешать. Для приготовления сахарной помады, нужно, сварить сахарный сироп с пробой на мягкий шарик, добавить лимонную кислоту и быстро остудить сироп.
20.Затем взбить деревянной лопаточкой или миксером (взбивать миксером, при помощи насадок для теста) до образования белой мелкокристаллической массы.
21.Готовую помаду размять лопаткой и подогреть до 40-45° C, все время помешивая и добавить немного рома или коньяка.
Приятного Вам аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев