Карповая рыбалка (карпфишинг) на платных водоемах — прудах, озерах и карьерах, где его по большей части искусственно вселяют и выращивают, теперь очень популярна среди рыболовов.
Привлекает она любителей острых ощущений тем, что позволяет получать большие выбросы адреналина в кровь много раз за день, оставляя в памяти сильные впечатления от борьбы с могучей, хитрой и даже коварной рыбой.
Рыбалка на карповых водоемах сильно различается в техническом и тактическом плане в зависимости от того, какой образ жизни уготован искусственно вселенному сюда карпу. Проще говоря — ведет ли тут рыба естественную жизнь и питается тем, что сама найдет, либо ее регулярно, по расписанию подкармливают. Но есть и общие закономерности в поведении и клеве карпа, определяемые состоянием среды обитания.
После обычной июльской жары, часто вызывающей перегрев воды в малых водоемах и приводящей к нестабильному, сложному поведению карпа даже там, где его много, в августе, а потом и в сентябре, когда ночи становятся длиннее и прохладнее и выпадает достаточно осадков, положение в прудах стабилизируется. Карп, предчувствуя скорую зимовку, начинает опять активно кормиться и клевать на удочки и донки. Это так называемый предосенний и затем осенний жор, а продолжаться он будет до тех пор, пока температура воды в водоеме не упадет ниже определенного значения. Тогда рыба массово уйдет на максимальные глубины и встанет там на зимовку, доведя потребление корма до минимума.
Теперь же, когда вода еще теплая, но постоянно освежается ливнями и ночной прохладой, карпа, ведущего «дикий» образ жизни, чаще всего можно обнаружить совсем рядом с берегами или на хорошо продуваемых ветрами мелководьях с твердым или слабо заиленным дном. Здесь рыба находит не только обильный и разнообразный корм как растительного, так и животного происхождения, но и обогащенную кислородом воду, потому что карп более требователен к качеству воды, чем, к примеру, карась — обычный обитатель подобных водоемов. По этой причине на исходе лета все еще часто терпят фиаско непомерно расплодившиеся любители рыбалки с донками, стремящиеся забросить свои снасти как можно дальше. Уж если и прилагать такие усилия, то в том только случае, когда нужно достать до отмели около противоположного берега пруда, где карп выдает себя характерными всплесками.
Однако чтобы не упражняться в метании тяжелых и, значит, грубых снастей, на которые осторожная рыба не всегда может клевать, не проще ли сосредоточить ловлю буквально в двух-трех метрах от берега при наличии тут глубины хотя бы метр-полтора. Конечно, такой подход к рыбалке требует определенной «интимности» — важно, чтобы рядом никто не ходил, не топал и не шумел, сам рыболов должен размещаться в нескольких метрах от уреза воды, а все перемещения по берегу совершать тихо, пригнувшись. Для ловли, думается, более всего подойдет короткая поплавочная удочка, достаточно мощная и оборудованная кольцами и качественной катушкой. Впрочем, карпов весом до двух килограммов удается вполне успешно ловить «глухой» снастью, где оснастка смонтирована на прочной, но мягкой леске, может быть, даже на плетенке. Поводок лучше не ставить, чтобы не снижать прочность всей оснастки и не усложнять ее лишними элементами — при критической нагрузке должен отрываться правильно привязанный крючок. Идеально для этой ловли подходит штекерная снасть, когда удилище кладут на откатные приспособления так, чтобы над водой находилась лишь двух-трехметровая часть удилища, при этом сам рыболов сидит далеко от уреза воды — чтобы только видеть поплавок. Борьбе с упорной рыбой поможет соответствующий прочности лески резиновый амортизатор, смонтированный внутри кита — верхней части штекерного удилища.
Для ловли карпа важно, как устроена оснастка поплавочной удочки и как она размещена под водой. Учитывая чутье, осторожность и даже подозрительность рыбы в тех водоемах, где она ведет «дикий» образ жизни, и зная характер поклевки карпа, нет нужды в чуткой настройке поплавка, когда он огружается под антенну, при этом грузило в воде остается на весу, а дна касается только крючок с насадкой. В данном случае именно на торчащие вертикально вверх элементы оснастки карп может реагировать негативно, особенно если волнение на поверхности будет постоянно дергать поплавок, а за ним и всё остальное. Как показывает практика, тут лучше устанавливать оснастку по типу полудонки, внатяг, когда поводок длинный, грузило лежит на дне, леска от него идет к поплавку не вертикально вверх, а под довольно острым углом. Если карп не встречает ничего настораживающего и он голоден, то насадку рыба берет решительно, поэтому поклевку не заметить вряд ли возможно, главное, ее не прозевать, иначе придется вылавливать удилище из воды.
Нет комментариев