А вот вопросы на какой глубине, дистанции, структуре дна, какой был ветер, температура воздуха и воды, почему выбрал именно эту точку оказываются второстепенными. Вера в чудодейственный шарик, или дип, или бустер, или еще какой ингредиент неистребима, как таракан в коммунальной квартире.
"Таракан" поселяется в голове карпятника и подавляющее большинство новообращенных карпфи-шеров начинают молиться на этот круглый предмет. Бытует мнение, что бойлы придумали англичане.
Хрена лысого, вернее, хрена круглого!!! Хотите верьте - хотите нет, а этот самый чудодейственный бойл, над изготовлением которого уже столько лет бьются дети Туманного Альбиона, был создан на Руси. Причем задолго до того, как вообще появился такой вид рыбалки - карпфишинг. Имена создателей никто не помнит, но персонажи знакомы всем с детства. Это дед и бабка. Что там за ингредиенты бабка в сусеках наскребла, чего добавила, чего намесила - никто не помнит. То ли дед руки не помыл, то ли у бабки чегой-то было в это время - история умалчивает. Но скатали они круглый предмет, в простонародье - «колобок», на который можно было поймать кого угодно, хошь - птицу, хошь - зверя, хошь - рыбу. Как только этот «маракас» без ручки встречался кому-то на пути (заметьте - на пути, а не «кто-то» носился по лесу, как подорванный в поисках колобка) его тут-же норовили употребить. Потому что пищевой сигнал сшибал с ног и, как результат - "... сожрать немедленно!"
Нет ничего удивительного, что в России появились компании, вырезающие в промышленных масштабах скульптурки колобков и впаривающие их наивным карпятникам. Бери - не хочу, лови - обловись. Поляна свободна, а число желающих повторить успех пенсионеров будет расти с каждым годом. Но, к счастью, старинный рецепт утерян, и я очень надеюсь, что безвозвратно. Кстати, информация для начинающих карпятников. Многие, широко известные в узких кругах, карпфишеры тоннами закупают в магазинах питание и выбрасывают его в воду. Вы думаете, они любят кормить рыбу? Хрен в кулер! Они ненавидят бойлы!
Теперь поговорим о каноническом принципе карпфишинга - "поймал - отпусти". Дескать, зародился в Америке, развитие получил в Англии... Опять налицо историческая несправедливость. Это исконно русская забава. Еще до отмены крепостного права продвинутые помещицы заставляли неразумных крестьян отпускать животных в пруд. Крестьяне плакали от необразованности и, перекрестившись, отпускали. Но, скорее всего, это, сука, Тургенев придумал. Схватит, гадюка, кого ни попадя, и в воду! И вот однажды его за этим занятием
поймал Сабанеев. Отлупил его, значит, ореховым прутом, не пожалел любимого удилища, но, увидев, как сильно огорчился литератор, сказал: "Хек с тобой, отпускай. Но только рыбу. Я буду ловить, а ты отпускать, потому как жрать ее я уже не могу - не лезет, а процесс люблю". Так у них и повелось - забросит Сабанеев удочку и садится писать биографию карасей, а Тургенев рядом пристроится и втихаря «Му-Му» кропает. Собственно с тех пор карповый спорт и стал парным.
Так что нет никаких сомнений, что карпфишинг - самое что ни на есть русское изобретение. А ежели кто желает поспорить - можно и по сусекам получить!!! Или по этим, как их там, по сусалам... На этом закончим исторический экскурс и вернемся к нашим баранам, вернее - к козе, а еще вернее, к бойлам.
Итак, есть ли бойл - фаворит? Здесь карпфишеры делятся на два лагеря. Одни категорически утверждают, что есть, и обходятся минимумом любимых насадок
- другие возят с собой все, что есть, - авось на что-то клюнет. И та и другая методика имеют право на существование. Вопрос времени, финансовой состоятельности и, главное, заинтересованности в результате. Вообще вся эта возня вокруг бойлов напоминает мне детскую игру - «шишел, мышел, пукнул - вышел». Сколько известных рыболовов и, по совместительству, филдтестеров меняют производителей карпового питания и, с неизменным восторгом, рекламируют конкурирующие бренды.
И, что удивительно - по прежнему успешны на водоемах.
Отсюда напрашивается вывод - хороший рыболов будет ловить на любые нормальные бойлы, а плохому "танцору", как известно - "бойлы" мешают.
Нет комментариев