Считается, что это высказывание принадлежит фараону Аменхотепу III. Задолго до нашей эры египтяне умело использовали разные масла, особенно – эфирные. Можно сказать, что весь цикл жизни человека был связан с ними.
Обычай бальзамирования также не обходился без масел – в древнеегипетской традиции бытовало мнение, что душа остаётся в теле, а значит, надо сохранить его в лучшем виде.
В гробницах фараонов даже сегодня ощущаются ароматы масел! Композиции не повторялись, у каждого фараона был свой состав ароматной смеси – вероятно, любимый правителем Египта при жизни.
Изготовлением масел занимались целые лаборатории. А вот составы целебных смесей практически не сохранились за исключением отдельных случаев, когда рецепты наносились на стены самих лабораторий.
Многие растения привозили арабские купцы, и этот «импорт» превращался в лабораториях в масляные смеси на все случаи жизни: для лечения, для религиозных обрядов, для бальзамирования, для привлекательности и обольщения.
Египетским красавицам особенно дорого обходились последние два пункта – благовонные смеси для жилища, косметические составы для тела и духи требовали серьёзных вложений. Один грамм искушающего аромата стоил как грамм золотого песка!
Египетские духи не походили на сегодняшние – их готовили на основе шариков из затвердевшего жира. Такие шарики закрепляли рано утром поближе к телу или в волосах. Под действием дневной жары жир таял, а эфирные масла раскрывали свои ароматы, делая обладательницу дивного запаха ещё привлекательнее.
Жизнь других стран тоже сопровождалась
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев