Будь автономный Future Truck 2025 реальной фурой, без фар бы, конечно, не обошлось. Порой ночью нужно взять управление в свои руки. Но эта непроницаемая маска – полушутка-полубыль о том, как идея автономного движения может изменить внешний вид грузовиков. И других автомобилей.
В салоне та же история. Это кокон из дорогой кожи и дерева с многочисленными HD-дисплеями. Не скажешь, что это – кабина грузовика. Дизайн смело отрицает условности: нажав кнопку на подголовнике, можно повернуть водительское кресло на 45° по часовой – от руля в салон. Но убрать ноги с педалей и отвести глаза от дороги довольно сложно. Чувствуешь себя неуютно.
Однако за исключением концептуальных красот в 2025 все крайне реалистично. Белый кузов – знакомый нам Actros. Гибридно-водородной установки нет, вместо нее – новый 12,8-литровый 6-цилиндровый дизель Mercedes мощностью 500 сил, с крутящим моментом аж 2440 Нм. “Никакого космоса, – говорит Георг Штефан Хагеманн, глава отдела инновационных разработок. – Подобные задумки мы можем реализовать в очень короткий срок”.
КОМПЬЮТЕРЫ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ НАС, НЕНАДЕЖНЫХ И БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ ЛЮДИШЕК
Включая системы для автономного движения. Они все вполне реальны и отчасти взяты из нового S-Class. 2025-й уже прошел испытания на автобане, он замечательно ехал на 80 км/ч, не снося с дороги машины, поворачивая где надо и не пытаясь нырнуть под слишком низкий мост.
Как он это делает? С помощью множества глаз. В переднем бампере есть радар ближнего и дальнего действия. Последний сканирует узкий участок дороги в 250 метрах впереди, с углом обзора 18°, а у первого диапазон шире, 130°, но дальность – всего 70 метров.
Стереокамера в основании лобового стекла с обзором 45° по горизонтали и 27° по вертикали дает 3D-картинку дороги до ста метров вперед. Эта камера распознает не только машины, пешеходов и неподвижные объекты, но еще и дорожную разметку со знаками. По бокам кабины еще радары, сканирующие всю длину борта, чтобы избежать “слепых зон”. Добавьте к этому сети V2V (автомобиль-автомобиль) и V2I (автомобиль-инфраструктура) и получите грузовик, который может общаться с ближними автомобилями и дорожными конструкциями: мостами, терминалами платной дороги и даже со стоянками грузовиков.
Но он не доедет из Минска в Мейденхед, пока водила дремлет на койке. “Грузовик будет следить за водителем. Чтобы тот пристегивался и не спал, – говорит Хагеманн. – Если система не получит данных [что водитель бодрствует], она забьет тревогу. Если же управление так и не будет передано, то 2025 медленно остановится на обочине. По умолчанию грузовик будет рабски сидеть в полосе, а если пилоту захочется обогнать, то он должен будет отключить автопилот”.
Все технологии испытаны и работают. Круиз-контроль со стереокамерами и радарами (в т.ч. боковым) вскоре появится на серийных грузовиках. Так почему Mercedes назвал прототип “2025”, а не, скажем, “2016”?
Главная техническая проблема – интегрировать многочисленные системы мониторинга. Все элементы близки к производственной стадии, но каждый говорит на своем языке. Научить радары, камеры и беспроводные системы понимать друг друга, выстроить единую подробную картину всего, что окружает грузовик, – феноменально сложная задача. Хагеманн считает, что на это уйдут годы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев