Именно она подает электрический ток на свечи зажигания. Технологический прогресс способствовал разработке различных типов катушек зажигания. Они прошли весьма долгий и извилистый путь преобразований.
⚡Маслонаполненная бобина
Более чем полвека эволюции карбюраторных бензиновых моторов с контактной системой зажигания катушка, или как ее часто называли – «бобина», практически не меняла конструкцию и облик, представляя собой высоковольтный трансформатор в металлическом герметичном стакане, заполненном трансформаторным маслом для улучшения изоляции между витками обмоток и охлаждения. Неотъемлемым партнером катушки был трамблер – механический коммутатор низкого напряжения и распределитель высокого. Искра должна была появляться в соответствующих цилиндрах в конце такта сжатия топливовоздушной смеси – строго в определенный момент. Трамблер осуществлял и зарождение искры, и синхронизацию ее с тактами работы мотора, и распределение по свечам. Их можно найти в большинстве классических и старых автомобилей.
⚡«Сухая» катушка. Распределительная катушка зажигания
Следующим этапом развития классической катушки зажигания стал отказ от маслонаполненного корпуса — была разработана более компактная и мощная версия катушки. Конструктивно это была практически та же самая катушка, но без металлического корпуса и масла, покрытая сверху слоем эпоксидного компаунда для защиты от пыли и влаги. Работала она совместно с тем же самым трамблером, и так как данная катушка была полностью взаимозаменяема, часто в продаже можно было встретить и старые «мокрые» катушки, и новые «сухие» на одну и ту же модель автомобиля.
⚡Модуль зажигания или отказ от трамблера
Заметная эволюция произошла в период развития инжекторных моторов. Первые инжекторы имели в своем составе «частичный трамблер» – низковольтную цепь катушки уже коммутировал электронный блок управления двигателем, а вот искру по цилиндрам по-прежнему раздавал классический бегунковый распределитель, приводимый во вращение от распредвала. От этого механического узла стало возможным полностью отказаться, применив комбинированную катушку, в общем корпусе которой скрывались отдельные катушки в количестве, соответствующем числу цилиндров. Такие узлы стали называть «модулями зажигания».
Электронный блок управления двигателем (ЭБУ) содержал в себе 4 транзисторных ключа, которые поочередно подавали 12 вольт на первичные обмотки всех четырех катушек модуля зажигания, а те в свою очередь отправляли искровой импульс высокого напряжения каждая на свою свечу.
⚡Секционная катушка зажигания и индивидуальные катушки
Параллельно с модулями начали своё существования секционные и индивидуальные катушки для каждого цилиндра, которые устанавливаются в свечной колодец и контактируют со свечой непосредственно, без высоковольтного провода. Индивидуальные катушки позволили отказаться от высоковольтных проводов, а также дали возможность замены при выходе из строя только одной катушки, а не целого модуля.
Таким образом, катушка зажигания прошла эволюционный путь: от единственной, устанавливаемой отдельно от двигателя и соединенной сложной системой проводов со свечами и трамблером, к компактной и индивидуальной для каждой свечи катушке.
Современные катушки зажигания Cargen — это эффективное преобразование низкого напряжения бортовой сети в мощный электрический импульс.
Покупайте продукцию Cargen на нашем официальном сайте: https://cargen.ru/catalog/4_katushki_zazhiganiya/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев