День Нового года
Григорианский календарь
Большинство стран отмечает Новый год 1 января, в первый день года по григорианскому календарю. Некоторые страны отмечают Новый год по лунному календарю.
Еврейский Новый год
Еврейский праздник Рош Ха-Шана (ивр. ראש השנה) - (глава года) отмечается спустя 163 дня после Песаха (не раньше 5 сентября и не позже 5 октября). Верующие облачаются в светлые одежды. Во время праздничной трапезы принято обмакивать халу или яблоко в мёд.
Китайский Новый год
В Китае традиционный Новый год приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния. В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Однако традиционный календарь используется редко[источник не указан 180 дней], и страна сначала празднует Новый год 1 января, а затем традиционный.
Каждый новый год связан с одним из 12 животных и одним из пяти элементов. Первый день Нового года начинают с запуска фейерверков и шутих, и сжигания благовоний. Фейерверки должны отпугнуть злых духов и тем самым привлечь в семью дух умиротворения и счастья. В конце дня семья приветствует возвращение божеств домой после их посещения мира духов, где они «давали отчёт» о прошедшем годе, а затем отдаёт дань уважения предкам.
По мнению китайцев в этот первый весенний день происходит пробуждение природы, начинается исчисление нового годового цикла, оживают земля и хранимые ей ростки жизни. Этот праздник значим не только для ханьцев, но и для других национальных меньшинств. Его отмечают маньчжуры, монголы, яотяне, чжуаны, гаошаньцы, дауры, дунцы, лияне и другие этнические сообщества.
Вьетнамский Новый год
Вьетнам празднует Новый год по лунно-солнечному календарю. Он называется Тет (Тэт) и отмечается в первый день первого лунного месяца в первый сезон нового года. Дата нового года по восточному календарю передвигается из года в год между 20 января и 20 февраля.
Часто Новый год по лунному календарю называют китайским Новым годом. Это неудивительно, потому что традиции и культура в страны Восточной Азии пришла из Китая.
Иранский Новый год
Иранцы и те, кто использует в быту иранский календарь, отмечают новый год (Науруз - перс. نوروز, «новый день») 21 или 22 марта (ночь с 30 эсфанда на 1 фарвардина), в день весеннего равноденствия. Науруз - символ обновления природы.
Бенгальский Новый год
14 апреля - Бенгальский Новый год (Бангладеш)
Новый год у казахов
Для казахов Новый год наступает 22 марта, совпадает с весенним равноденствием и называется Наурыз мейрамы. Казахского деда Мороза называют Аяз Ата. У казахов не существует Деда Мороза, как такового. Есть Кыдыр-баба, который, по поверью, в ночь перед весенним равноденствием обходит землю и сажает новые растения.
В Наурыз традиционно организовываются массовые народные празднования, во многих семьях готовят традиционное блюдо «Наурыз-коже», состоящее из семи компонентов, символизирующих плодородие и благосостояние: вода, соль, молоко, зерна злаков и прочее. В старину в этот день было принято проведывать родственников и друзей, делиться новостями, начинать новые совместные дела. Традиция была связана с тем, что в зимний период были затрудненны сообщения между поселениями.
Праздничными развлечениями являлись различные игры, конные скачки, качели «Алтыбакан» (в переводе с казахского - шесть столбов).
В Казахстане празднуются Новый год (1 и 2 января) и Наурыз мейрамы (21-23 марта).
Новый год у таджиков
Оседлые таджики издревле встречали Новый год (Навруз или Нооруз - от перс. «нав» новый «руз» день) - 21 марта, в день весеннего равноденствия. К этому дню варится «сумаляк» или «сумолёк» из проросших зерен пшеницы, пекутся особые хлебцы и готовятся праздничные блюда.
Русский Новый год
Один из календарных праздников. До XV века (возможно, также и до принятия христианства) на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю или в день зимнего солнцестояния. Как свидетельство этого сохранились оригинальные названия некоторых месяцев: октябрь лат. octo - восьмой, ноябрь лат. novem - девятый, декабрь лат. decem - десятый.
С XV века новый год начинался 1 сентября, сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году.
С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января (по юлианскому календарю).
Начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём. С 1930 по 1947 год 1 января в СССР был обычным рабочим днём. 23 декабря 1947 года указом Президиума ВС СССР 1 января стало праздничным и выходным днём. По закону от 25 сентября 1992 года в РФ и 2 января стало выходным. С 2005 года в России с 1 по 5 января установлены новогодние каникулы (ранее - только 1 и 2), и эти дни объявлены нерабочими, а с учётом выходных дней и Рождества - официального праздничного дня - отдых в условиях пятидневной рабочей недели длится 8 или 10 дней.
Нет комментариев