Обнародован манифест императрицы Екатерины II об учреждении Ассигнационного банка. Банк приступает к выпуску ассигнаций - первых российских бумажных денег.
Каждая ассигнация представляет собой бумагу размерами 19 на 25 сантиметров с надписью: "Объявителю сей государственной ассигнации платит Московский/Петербургский банк (указывается номинал) ходячею монетою". Банк имеет конторы в Петербурге и Москве, в каждой - по 500 тысяч рублей медной монетой. Соответственно, ассигнаций (номиналами в 25, 50, 75 и 100 рублей) выпущено на 1 миллион рублей, и обменять их на монеты можно только в столицах.
Основная цель введения бумажных денег - упростить сбор налогов. Их собирают в основном медными монетами, которые так дешевы и тяжелы, что транспортировать их приходится возами. Более портативное серебро государство старается аккумулировать в казне, чтобы рассчитываться с военными поставщиками, не принимающими медь. Бумажные деньги, обеспеченные медью, оказываются оптимальным решением для внутреннего обращения.
В последующие двадцать лет общий объем ассигнаций в обращении превысит уставной капитал Ассигнационного банка, что приведет к инфляции и обеднению чиновников, которым жалованье станут платить исключительно ассигнациями. Медные деньги, номинально оставаясь обеспечением бумажных, фактически станут разменной монетой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев