Эта участь в 1553 году постигла испанского мыслителя и естествоиспытателя Мигеля Сервета.
Но пальма первенства досталась не тому, кто подготовил открытие, а тому, кто его сформулировал - Уильяму Гарвею. В 17 веке он сумел разрушить теории, которые были популярны в Европе в течение почти 1500 лет!
Гарвей проводил систематические экспериментальные исследования строения и работы сердца и движения крови у животных. Свои взгляды Гарвей коротко сформулировал словами, что кровь движется по кругу. Точнее — по двум кругам: малому — через легкие и большому — через все тело.
Самое простое и вместе с тем самое убедительное доказательство существования кровообращения, предложенное Гарвеем, заключалось в вычислении количества крови, проходящей через сердце. Гарвей показал, что за полчаса сердце выбрасывает количество крови, равное весу животного. Такое большое количество движущейся крови можно объяснить только исходя из представления о замкнутой системе кровообращения.
Исследования Гарвея выявили значение малого круга кровообращения и установили, что сердце является мышечным мешком, снабженным клапанами, сокращения которого действуют как насос, нагнетающий кровь в кровеносную систему.
#мылечимсердце #кровообращение #областнойкардиодиспансер #саратов #гарвей #инквизиция #инквизитор #схоластика #медицина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев