Обморок (синкопе) — это состояние, характеризующееся потерей сознания и падением артериального давления. Замедляется обмен веществ, наступает внезапная слабость и помрачение сознания. Обморок может продолжаться от нескольких секунд до десятков минут.
В большинстве случаев обморок вызван внезапным снижением метаболизма в головном мозге, нарушается мозговое кровообращение, мозг перестает получать достаточно кислорода. Несмотря на то, что мозг не функционирует на полную мощность, основные жизненные функции снижаются, но не угасают полностью. Пациент дышит, сердце работает.
Обморок может быть вызван различными факторами и заболеваниями. Со стороны сердечно-сосудистой системы возможен обморок из-за:1) атриовентрикулярной блокадой (АВ блокада), может возникнуть в результате сердечного вазодепрессорного рефлекса (падение артериального давления при этой форме, по-видимому, обусловлено рефлекторным расширением артериол. Более точный механизм неизвестен).
2) тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), которая остается сложной для диагностики и частой причиной смерти. Следует уделять пристальное внимание симптомам обморока, хотя данные показывают, что ТЭЛА выявляется менее чем у 1% пациентов с обмороком и менее чем у 3% госпитализированных пациентов с обмороком. Обмороки, вызванные брадикардией, во время ТЭЛА отмечаются редко, и механизм, лежащий в их основе, до конца не изучен.
Некоторые исследования показывают, что ТЭЛА может вызывать вазовагальный рефлекс, который приводит к брадикардии. Однако ни одно исследование еще не подтвердило изменения в электрофизиологии, вызванные реакцией блуждающего нерва при ТЭЛА, и изучение взаимосвязи между электрокардиографическими отклонениями (ЭКГ).
Случай из практики: Пожилая женщина с рецидивирующим обмороком после имплантации кардиостимулятора.
Пациент: жен., 80 лет.
Анамнез: имплантация кардиостимулятора, жаловалась на повторяющиеся обмороки в течение последних 2 месяцев. Она отрицала наличие боли в груди, учащенного сердцебиения или одышки до наступления обморока. 3 года назад у нее была диагностирована атриовентрикулярная блокада и ей был имплантирован двухкамерный кардиостимулятор. В течение последних 5 лет в анамнезе у нее были гипертония и сахарный диабет, и она проходила амбулаторное лечение.
При первоначальном обследовании ее артериальное давление составляло 170/68 мм рт.ст., частота сердечных сокращений - 70 ударов в минуту, а насыщение кислородом воздуха в помещении - 92%. Физикальное обследование (включая осмотр сердца и легких и неврологический осмотр) — в пределах нормы.
В последнее время медикаментозное лечение не менялось. У пациентки наблюдался рецидив обморока во время потери контроля за желудочковой кардиостимуляцией.
ЭКГ показала временную потерю контроля за желудочковой кардиостимуляцией.Тестирование кардиостимулятора выявило как стабильный импеданс (комплексное сопротивление), так и стабильную чувствительность предсердий и желудочков, а также нормальный порог выброса предсердий (от 0,5 до 0,75 вольт при длительности импульса 0,4 мс), но явное повышение порога захвата желудочков на выходе за 2 месяца до этого. Период повышения порогового значения соответствовал зарегистрированным эпизодам обмороков. Однако рентгенография грудной клетки, выполненная в переднезаднем отделе, показала правильное расположение предсердий и желудочков для проведения электрокардиостимуляции.
Перед поступлением пациенту также была проведена компьютерная томография головного мозга, которая не выявила никаких заболеваний головного мозга.
После лечения антикоагулянтами и корректировки частоты сердечных сокращений, пациент был выписан без симптомов через 10 дней.Через 1 месяц порог захвата желудочков постепенно вернулся к норме. Повторная компьютерная томография легочной артерии не выявила признаков ТЭЛА, а артериальное давление кислорода (PaO2 82 мм рт.ст.) и уровень D-димера (0,2 мг/л) были в норме.
Состояние пациента было хорошим в течение 10 месяцев, без каких-либо признаков рецидива обморока.Рекомендовано:- Наблюдение у кардиолога;
- Соблюдение приема всех подобранных лекарственных препаратов;
- Ежедневный контроль артериального давления;
- Ежедневный контроль работы сердца с помощью
КардиоКАРТЫ; - Сбалансированное питание;
- Ограничение физических нагрузок.
Врач в обычной поликлинике принимает результаты ЭКГ с КардиоКАРТЫ
Нет комментариев