Случай из практики: Аритмогенная дисплазия правого желудочка (АДПЖ).
Пациент: М., 32 года.
Вредные привычки: отрицает.
Аллергические реакции: отсутствуют.
Анамнез заболевания: обратился с жалобами на сильную боль в груди после физической нагрузки, головокружение, одышку и покалывание в левой руке. Обратился за помощью не сразу, спустя 60 минут, после отсутствия улучшений в состоянии.
Медикаментозные препараты, включая лидокаин (ксилокаин) и верапамил (Калан), не смогли контролировать частоту сердечных сокращений, и в какой-то момент пациенту потребовалась кардиоверсия из-за нестабильной желудочковой тахикардии (ЖТ). Его ритм был окончательно стабилизирован с помощью пропранолола (Индерал). Электрокардиография не выявила изменений в сегменте ST, но были отмечены множественные вертикальные преждевременные сокращения желудочков во II и III отведениях и в aVF. Также электрокардиография показала отрицательные преждевременные сокращения желудочков в отведениях с V1 по V3.
Был поставлен предварительный диагноз дисфункция оттока крови из правого желудочка, и пациент был переведен для катетеризации сердца, электрофизиологических исследований сердца и магнитно-резонансной томографии (МРТ) сердца.
Результаты этих исследований выявили: дисплазию правого желудочка с небольшой аневризмой правой боковой стенки желудочка и индуцируемую устойчивую мономорфную ЖТ.
Поставлен диагноз: АДПЖ.
Пациенту было предложено получение автоматического имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (AICD) для контроля будущих приступов тахикардии. Пациент согласился. После имплантации AICD он был выписан, принимая соталол (Бетапейс).
Менее чем через месяц у него возникло несколько продолжительных приступов ЖТ, которые были быстро купированы с помощью AICD.
Повторно госпитализирован для контроля сердечного ритма с использованием комбинации внутривенного введения лидокаина и амиодарона (кордарона) и перорального приема пропранолола.
Последующее радиочастотное картирование и абляция, при которых в правом желудочке были выявлены и пролечены более восьми аритмогенных участков, были успешными, и пациент был выписан на соталоле без каких-либо дальнейших симптомов тахикардии.
Рекомендовано:1) Пропранолол по 30 мг 3 раза в день;
2) Сбалансированное питание;
3) Ежедневные умеренные физические нагрузки;
4) Ежедневный контроль АД;
5) Ежедневный контроль работы сердца с помощью
КардиоКАРТЫ; 6) Плановые осмотры каждые 3 месяца, и при наличии ухудшения состояния обращаться за медицинской помощью.
Нет комментариев