Представлены результаты ЭКГ-исследования снятые с помощью КардиоКАРТЫ во время желудочковой экстрасистолии.Опасны ли экстрасистолы?
Опасность экстрасистол зависит от конкретного случая. У некоторых здоровых людей экстрасистолы могут быть чисто физиологическими. Характерной особенностью экстрасистол в этом случае является спорадическое, редкое возникновение у молодых людей или лиц без каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний. Экстрасистолы в этой ситуации обычно не требуют терапевтического вмешательства.
В ситуациях, когда экстрасистолы возникают чаще и вызывают ряд клинических проявлений, таких как:
• одышка;
• ограничение движений;
• затрудненное дыхание;
• учащенное сердцебиение — необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью!
Люди с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний или с уже существующими хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями относятся к группе высокого риска и нуждаются в большем внимании.
Кардиолог должен назначить этим пациентам медикаментозное лечение в дополнение к полезным изменениям образа жизни и привычек. Назначаемые здесь препараты должны обеспечивать достижение двух основных целей, включая коррекцию экстрасистол и лечение сопутствующих заболеваний.
«Я веду здоровый образ жизни, потому что для нездорового у меня не хватает денег».
Диагностика экстрасистол
Обнаружение и идентификация случаев экстрасистол в клинической практике не представляет особой сложности.
У здоровых людей с изолированными и спорадическими экстрасистолами часто нет симптомов, но они, как правило, не опасны и часто обнаруживаются случайно.
У некоторых пациентов с уже существующими сердечно-сосудистыми заболеваниями с довольно высокой частотой экстрасистол часто наблюдаются такие клинические симптомы, как:
• учащенное сердцебиение;
• боль в груди;
• ощущение одышки;
• головокружение;
• обмороки в некоторых случаях;
• ограничение некоторых физических нагрузок.
Клинические симптомы играют роль подсказки и руководства к диагностике экстрасистол, но для подтверждения диагноза необходимо иметь лабораторные инструменты, наиболее распространенным из которых является электрокардиограмма.
Электрокардиограмма (ЭКГ) — это способ регистрации сердечной деятельности в виде волн. Электрокардиограммы могут измеряться единовременно или в течение 24 часов подряд, в зависимости от обстоятельств. Врач также может назначить дополнительные электрокардиограммы при нагрузке и эхокардиограммы для оценки общего состояния сердечно-сосудистой системы пациента.
Но не всегда на суточном мониторе, или во время снятия стандартного ЭКГ- исследования получается зафиксировать экстрасистолы, которые могут возникать очень редко, и в самый нежданный момент. Периодический мониторинг состояния работы сердца с помощью медицинского прибора
КардиоКАРТЫ, позволяет с большей вероятностью зафиксировать экстрасистолию, отследить частоту ее возникновения, что на ранней стадии является важным моментов для дальнейшего прогноза состояния и развития серьезных патологий. На основании полученных результатов снятых с помощью КардиоКАРТЫ, врач сможет поставить правильный диагноз, а вы в свою очередь получить адекватное лечение.
Электрокардиографическими признаками экстрасистол являются ранние сердцебиения, за которыми следуют компенсаторные периоды отдыха.
Методы профилактики экстрасистол
На самом деле, предотвратить возникновение экстрасистол невозможно. Однако пациенты могут устранить вред и осложнения, вызванные экстрасистолами, с помощью ряда мер, таких как:
• придерживайтесь здорового образа жизни;
• прекратите употреблять табак;
• отказ от алкогольных напитков;
• ограничьте употребление стимуляторов (кофе, энергетические напитки);
• ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием животных жиров;
• добавьте в рацион больше зеленых овощей и фруктов;
• уменьшите стресс на работе и в быту;
• не учитесь и не работайте слишком усердно;
• регулярно занимайтесь спортом;
• качественный, регулярный сон;
• избегайте сильных эмоциональных потрясений;
• ежедневный контроль работы сердца, с помощью прибора
КардиоКАРТА;
• ежедневный контроль артериального давления, с помощью тонометра.
«Главное для нашего здоровья — это то, чтобы в числе его врагов не оказались мы сами».
Бауржан Тойшибеков
Рассказывает пациент «со стажем»:
— Какие бы рекомендации вы дали людям, чтобы избежать, остановить или не допустить страшных диагнозов, связанных с экстрасистолией?— С тех пор как я обратилась к своему врачу для тщательного обследования, включая ЭКГ (электрокардиограмму), и выяснила, что имеются проблемы с сердцем, я стала более внимательно относится к своему здоровью. Прочитав, множество статей на тему сердечных заболеваний, я четко для себя решила, что бездействие влечет за собой множество проблем, и ежедневный контроль артериального давления, и работы сердца, дает возможность быть уверенным в завтрашнем дне. Я поняла одну истину, что почти в 95% случаев экстрасистолы возникают в результате стресса и беспокойства, и не вызваны физическими проблемами с сердцем. Я бы всем рекомендовала отказаться от курения несмотря на то, что производители сигарет всякими путями пытаются найти и убедить отсутствие причастности сигарет к различным заболеваниям, но статистика, говорит о том, что курение является причиной сердечно-сосудистых заболеваний № 1, особенно у мужчин. Курение также вызывает экстрасистолы, поэтому отказ от сигарет, безусловно, улучшит качество нашей жизни. Еще хочется сказать о чрезмерном употреблении сахара, меда и других подобных подсластителей, которые могут также вызвать нарушения сердечного ритма. Любители кофе также подвержены риску возникновения экстрасистол из-за содержащегося в кофе кофеина. У некоторых людей употребление слишком большого количества темного шоколада или какао или чрезмерное употребление чая также вызывает экстрасистолию. Темный шоколад, черный кофе, зеленый и черносмородиновый чай являются мощными стимуляторами, и некоторые люди просто слишком чувствительны к ним. Обычные чай и кофе содержат такие стимуляторы, как теин и кофеин, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему и вызывают экстрасистолы, поэтому резкое сокращение потребления кофе и чая принесет вам огромную пользу.Каждый человек индивидуален, и важно тщательно рассматривать каждый случай по отдельности, статистика – это хорошо, но она не может включить в себя все возможные нюансы. Каждый врач, просто физически не сможет отследить и проконтролировать каждого пациента. Поэтому в первую очередь, человек самостоятельно должен находить возможные варианты, чтобы обеспечить себе хорошее здоровье, и не пропустить опасную патологию. Благодаря
КардиоКАРТЕ, можно ежедневно контролировать работу сердца, и своевременно выявлять нарушения.
Нет комментариев