Статистика говорит нам о том, что ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают более 18,6 миллиона человек.
Для того, чтобы поддержать здоровье сердца, необходимо соблюдать специальную «кардиологическую диеты», которая гласит, что количество потребляемой жирной и жареной пищи и сладостей должно быть сведено к минимуму или вообще исключено.
Овощи и фрукты — важная составляющая рациона. Ежедневно необходимо съедать не менее 400 граммов.
Калий – важный микроэлемент, где он содержится?Здоровые концентрации калия необходимы для организма, так как он играет важную роль.
Уровень калия в организме зависит от пищи, которую мы едим, некоторых лекарственных препаратов и различных БАДов.
Для контроля концентрации его в крови, необходимо сдавать анализ на калий и ежедневно проводить исследование ЭКГ с помощью
КардиоКАРТЫ, так как дефицит калия отражается на работе сердца. При своевременной диагностики нарушений, можно избежать серьезных осложнений на сердце.
Калий — химический элемент, который помогает: - поддержать баланс жидкости и электролитов;
- избежать потери кальция;
- поддержать работу нервной системы;
- снизить риск инсульта и артериального давления;
- защитить кровеносные сосуды.
Из фруктов наиболее полезными считаются те, что содержат много калия, магния и других микроэлементов, снижающих холестерин:
- банан;
- авокадо;
- гранат (рекомендован пациентам с пониженным гемоглобином, то есть с анемией).
Из ягод - клюква;
- калина;
- черника.
Содержащиеся в этих фруктах и ягодах микроэлементами и витаминами, укрепляют стенки сосудов.
Много калия в картофеле, особенно полезно готовить этот продукт запечённым в кожуре. В одном клубне содержится 900 миллиграммов калия. Так же он содержит витамины В6 и С, железо и клетчатку.
Лидером по содержанию калия является — авокадо. Этот заморский фрукт необходимо включать в рацион 2-3 раза в неделю всем, кто хочет избежать атеросклероза. Именно это заболевание, является причиной острых нарушений со стороны сердца и сосудов в 90% случаев. Авокадо уменьшает уровень «плохого» холестерина и предотвращает образование бляшек на стенках сосудов.
Курага — это клад для людей, имеющие заболевания сердца и сосудов. В ней содержится большое количество калия, и поэтому курага:
• восстанавливает работу сердечной мышцы;
• нормализует давление;
• стабилизирует сердечный ритм;
• выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым уменьшает отеки;
• улучшает транспортировку кислорода к клеткам мозга (уменьшается риск развития инсульта).
Бернард Шоу:
«Здоровое тело – продукт здорового рассудка».
Важный Омега-3Рыба. Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний необходимо 2 раза в неделю есть рыбу (из них 1 раз в неделю — жирная рыба типа лосося, тунца/скумбрии). Содержащиеся омега-3 жирные кислоты в рыбе, необходимы для здоровья сердца и сосудов. Организм не вырабатывает их самостоятельно, и получить через другие продукты практически невозможно.
Орехи — также является источником жирных кислот Омега-3, которые очищают кровеносные сосуды, делая их более упругими и прочными. Если съедать 2 горсточки орехов в неделю, возможно снизить высокое давление и уменьшить риск образования холестериновых бляшек.
Для сердца, наиболее полезными являются миндаль и грецкие орехи. В миндале присутствуют вещества, которые расщепляют холестерин, а грецкие орехи кладезь витамина Е и белков, которые поддерживают работу сердца.
Растительные белки, как важная составляющая для укрепления сердцаБобовые. Источником растительных белков в питании являются бобовые (фасоль, горох и чечевица). Употребляя их 2 раза в неделю вместо мяса, можно уменьшить показатель холестерина в крови на 5%. Также, они питают сердце кальцием, магнием и витамином Е. Такой комплекс укрепит сердечную мышцу и сделает сосуды более эластичными, тем самым отдалит гипертонию и инфаркт.
Комментарии 1