Начиная с сентября месяца ежегодно в течение 3-х осенних месяцев налоговые инспекции рассылают квитанции об уплате автомобильного налога, сумма которого зависит от мощности мотора машины.
Узнать сумму транспортного налога можно через квитанцию по почте, либо через личный кабинет в государственных порталах и приложениях — Госуслуги или ФНС. Также собственник автомобиля может самостоятельно его рассчитать и сверить с той, которая ему придет в квитанции. Формула расчета основана на базовых федеральных ставках налога и мощности двигателя автомобиля. В каждом регионе свой тариф.
Самые высокие ставки в Москве. Здесь, к примеру, за автомобиль мощностью 125–150 л. с. придется отдать 35 рублей за одну лошадиную силу. Самые низкие ставки по регионам на сегодня действуют в Ингушетии. Расчет транспортного налога на конкретную машину для каждого региона можно произвести в калькуляторе на официальном сайте ФНС. Есть дополнительный коэффициент транспортного налога, которым облагаются машины дороже 3 млн рублей (помимо базовых ставок).
Автомобилистам определенных категорий в некоторых регионах власти разрешают не платить транспортный налог либо снижают его сумму. Есть федеральный перечень граждан, для которых отменена транспортная пошлина. К ним относятся к примеру, инвалиды 1-й и 2-й группы, герои Советского Союза, ветераны труда, пострадавшие от радиации и облучения в связи с авариями или ядерными испытаниями.
Также региональными властями может быть предоставлена скидка или полное освобождение от транспортного налога многодетным семьям, матерям-одиночкам, пенсионерам, семьям с детьми-инвалидами, владельцам электромобилей и машин на газу. Не платят транспортный налог за служебные машины полиция, скорая помощь, МЧС и некоторые дорожные службы. Со льготами можно ознакомится на официальном портале ФНС.
Владельцы угнанных, сгоревших и утилизированных машин при предъявлении соответствующих документов от уплаты транспортного налога освобождаются.
Оплату транспортного налога за прошедший год необходимо произвести до 1 декабря текущего года. Если не заплатить транспортный налог вовремя, то налоговики начислят пени за каждый день просрочки. В первые три месяца после отказа от оплаты транспортного налога собственнику вышлют специальное требование погасить налог за восемь дней, после чего долг передается в службу судебных приставов.
Оплату квитанции транспортного налога можно произвести либо по реквизитам в любом банковском приложении, либо по прямой ссылке через личный кабинет в Госуслугах или приложении ФНС.
Если гражданам начисляют транспортный налог на машины, которые уже не находятся в их собственности, то такое возможно, если новый владелец не зарегистрировал машину на себя. Нужно будет в ГИБДД отправить заявление по специальной форме, чтобы снять машину с учета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев