Урожай Помидорович Огурцов подскажет вам, как от него избавиться:
Безусловно самый простой способ – не избавляться от пня, а оставить его на месте, вписав в общую картину дачного участка, таким образом, он может стать красивым дополнением к ландшафтному дизайну территории.
Если же пень в любом случае необходимо удалить, то можно воспользоваться несколькими способами, которые делятся на механические и химические.
Механические способы:
- Выкорчевывание пня руками
Обкапываем пень со всех сторон и обрубаем его корни, при этом чем больше корней будет перерублено, тем быстрее мы вытащим пенек.
Кстати, при работе лучше использовать ножовку, а не топор, так как корни довольно упругие и плохо поддаются рубке. Вообще это дело не терпит суеты, нужно действовать очень аккуратно. У дерева есть центральный корень, именно до него мы и должны добраться. По мере обкапывания пенька оголяется все больше корней, а его наклон в разные стороны, позволит перерубить большей корней.
- Выкорчевывание с помощью лебедок, домкратов, рычагов
Для выкорчёвывания пней можно использовать различные инструменты и приспособления. Однако в большинстве случаев их применение не всегда оправдано. Так, для использования лебедки необходимо что-то, за что можно зацепиться, а надежно установить домкрат не всегда получается. Кроме того, для использования лебедки потребуется довольно мощный трос, так как давление будет очень большое – порядка нескольких тон, если речь идет о пне от старого дерева.
Химические способы.
-Заливание в пень селитры
В верхней части пня сверлят большое количество отверстий, после этого в них заливается несколько килограммов натриевой или калийной селитры. Затем пень накрывается пленкой, чтобы дождевая вода не смыла селитру. После того, как химический раствор пропитает корни, пень поджигается, при этом селитра после нагрева выделяет очень много кислорода, поэтому корни начинают тлеть даже на довольно большой глубине.
Кстати, если почва на вашем участке торфяная, то такой способ нельзя применять ни в коем случае, так как может начаться подземное горение, которое потушить невозможно.
P.S. Существует еще один довольно эффективный способ выкорчевывания пней. Примерно в полуметре от пня роем яму поглубже и затем мощной струей воды размываем землю вокруг пня. Земляная жижа стекает в вырытую яму, а корни постепенно оголяются. Примерно через сутки, когда вода уйдет, а место немного подсохнет, можно смело перерубать корни и удалять пень.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев