В День российской науки, который отмечается сегодня, рассказываем о технологиях 3D-печати.
Технологии быстрой заливки домов не новы. Еще 70 лет назад в США была изобретена машина по быстрой заливке домов из бетона, а самой идее, которая запатентована Томасом Эдисоном, более 100 лет. Прорыв в применении 3D-принтеров в строительной сфере начался в 2014 году и сегодня использование этой технологии вышло на более серьезный уровень. Дома, напечатанные на принтере выглядят не как бетонные коробки, мало пригодные для жизни, а как настоящее полноценное жилье.
В апреле 2014 года китайская компания Win Sun объявила о завершении печати 10 домов в течение 24 часов. Каждый дом имел скромную площадь в 200 квадратных метров и стоил $4800. Через полгода, Win Sun напечатала “пятиэтажку” и особняк, со всеми архитектурными элементами, присущими домам при обычном строительстве. 24 мая 2016 года в Арабских Эмиратах было открыто здание Dubai Future Foundation - первое в мире офисное здание, полностью напечатанное на 3D-принтере. Площадь здание составила 250 кв.м., а строительство шло всего 17 дней, при этом в самом процессе было задействовано 18 человек, 10 из которых занимались уже прокладкой сетей в напечатанную конструкцию.
В России первый напечатанный дом появился в подмосковном Ступино в феврале 2017 года. Площадь отпечатанного здания - 38 кв.м. Общая стоимость строительства с внутренней отделкой помещений составила около 600 тысяч рублей. 3D-принтер помещался на специальном кронштейне и поворачиваясь, печатал вокруг себя. В качестве “чернил” для такой печати используется жидкий бетон из бетономешалки, к которой и подключается принтер.
В октябре 2017 года в Нидерландах был установлен мост, полностью напечатанный на 3D-принтере. На работу ушло 3 месяца и 800 слоев бетона.
#деньнауки #3d_принтеры #печать #строительство #технологии #Россия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев