#ЦентрКапитал #материнскийкапитал #займподматеринскийкапитал #семья #дети
Семьи, которые воспитывают трех и более детей на сегодняшний день считаются в России многодетными. Во многих регионах таким семьям предоставляется определенная государственная помощь. Формы такой помощи могут быть самыми разными: от выдачи денежных субсидий до предоставления земельных садово-огородных участков.
Участок можно использовать для жилищного строительства и ведения хозяйства. Предоставляемая многодетным семьям земля должна находиться во владении государственной или муниципальной собственности. В среднем, размер надела, как правило, не превышает пятнадцати соток. Чаще всего, выделенные участки находятся за чертой города. Все участки должны быть оснащены инженерными сетями и коммуникациями.
В некоторых регионах (Санкт-Петербург), вместо земельного участка предусмотрена выдача денежной компенсации. Это связано с тем, что у городских земельных фондов нет свободных земель.
Для получения участка нужно собрать следующие документы:
1. Заявление на предоставление земельного надела
2. Ксерокопии свидетельств всех детей, не достигших 18-летия
3. Свидетельство о заключении (расторжении) брака
4. Справка о составе семьи
5. Выписка из домовой книги
6. Ксерокопии паспортов обоих родителей
7. Если у заявителя есть усыновленные дети, то он должен предоставить документы, подтверждающие факт усыновления несовершеннолетнего ребенка. Справка выдается советом попечительства с указанием того, что родители не были прежде лишены родительских прав.
Для получения земельного участка, представитель семьи должен обратиться в местное муниципальное образование с соответствующим заявлением и документами. После этого, органы самоуправления принимают решение о выделении земли или же отказе в выделении. В среднем, срок принятия решения занимает около тридцати дней.
В некоторых регионах (Ивановская область), рассмотрение документов происходит в течение трех дней. Если семья поставлена на учет, то ей присваивается индивидуальный номер, под которым она будет состоять в очереди на получение участка.
Время ожидания выделения земли может быть разным. Это связано с густотой населения в регионе и количеством многодетных семей в очереди. Но в целом, семья должна получить участок не позднее чем через год после обращения в соответствующие органы.
После принятия решения в пользу семьи, на имя заявителя высылается уведомление с указанием кадастрового номера участка, его площадь и разрешение на эксплуатацию. Если семью все устраивает и она принимает землю, заявитель должен предоставить в администрацию письменное согласие. При отказе семьи от надела, ее представитель пишет отказ с указанием мотивированных причин.
Получатели земли имеют право на выбор из определенного количества предложений. Но если в администрацию поступило три отказа от предложенных ею вариантов, семью исключают из журнала учета. При желании многодетная семья может снова встать на учет, повторив всю процедуру подачи документов заново. При согласии на использование участка органы самоуправления проверяют сам надел на соответствие критериям, указанными в законодательстве.
Если экспертиза прошла успешно, то составляется определенное решение комиссии на возможность использования участка.
Иногда семьи получают отказ в выделении земли. Это происходит в следующих случаях:
1. Несоответствие предоставленных документов с требованиями законодательства.
2. Смена постоянного места жительства заявителя.
3. Недостоверные сведения касательно любого члена семьи или числа человек в семье.
4. Приобретение семьей собственной земли площадью больше чем норма выделения в регионе проживания.
Администрация присылает семье отказ с детальным указанием причин такого решения. Причем в отказе должны содержаться конкретные статьи из нормативных актов, на которые органы самоуправления ссылались при принятии решения. Условия выделения земли в каждом регионе разные. Также дополнительно к наделам предоставляются компенсации на индивидуальное строительство.
Для уточнения всех деталей и нюансов по процедуре выделения земли, многодетным семьям следует предварительно обращаться в местные муниципальные организации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев