Что такое макрокольца – это обычные полые трубки, которые изменяют рабочий отрезок Вашего объектива. То есть это просто трубка, которая ставится между объективом и камерой.
Они представляют собой полые, светонепроницаемые кольца, крепящиеся между объективом и камерой. Кольца располагают объектив дальше от фотоаппарата, подвигая фронтальный элемент ближе к объекту. Чем ближе вы сможете сфокусироваться, тем большее увеличение получите.
В некоторых случаях удлинительные кольца помогают сделать фотографию также близко, как вы смогли бы ее сделать с помощью макрообъектива.
Существует 2 типа удлинительных колец:
Первый и самый дешёвый не поддерживает электрического соединения между объективом и камерой. Наибольшим недостатком таких колец является контроль диафрагмы. Если в объективе нет ручной регулировки диафрагмы (т.е. настройки диафрагмы контролируются камерой), то диафрагма будет оставаться максимально открытой. В то время как широко открытая диафрагма может быть использована очень творчески, малая глубина резкости в макро-фотографии будет означать, что для повышения резкости изображения нужно будет подняться на f-стоп выше.
Второй тип удлинительных колец имеет электрические контакты, позволяющие электронике камеры управлять объективом. Камерой контролируется значение диафрагмы, и вы сможете использовать любой автоматический режим экспозиции и автофокус (хотя при работе с макро порой проще фокусироваться вручную).
Можно найти множество недорогих удлинительных колец, но если ваш бюджет позволяет, рекомендуется приобретать второй тип, сохраняющий возможность управления объективом с помощью камеры. Компании Nikon, Canon и Olympus делают свои собственные удлинительные кольца, но можно купить кольцо от стороннего производителя, например Kenko или Vivitar. Те что у меня - дешёвая копия колец от Kenko. Набор из трёх колец стоил 8€. Кольца с контактами, но если использовать все три одновременно, то лучше всего перейти в режим ручного фокуса иначе может выскакивать ошибка в автоматическом наведении на резкость.
Достоинства при использовании макроколец:
-Относительная дешевизна колец, можно найти очень дешевые варианты.
-Не нужно покупать специальный макро-объектив, который стоит прилично.
-Простота в установке, достаточно просто добавить кольца между камерой и объективом и начать снимать.
-Можно выжать неплохое макро практически с любого объектива.
-Нормальное качество картинки, которое может тягаться с картинкой от современных специализировнных объективов.
-Возможность снимать супер-макро в соотношении большим, чем 1:1. Если же применить кольца к макрообъективу, то можно получить что-то похожее на микроскоп.
Удлинительные кольца лучше всего работают с объективами с коротким или средним фокусным расстоянием. На телефото объективах они менее эффективны.
Преимуществом этих аксессуаров является возможность использовать их с любыми имеющимися у вас объективами. Если вы покупаете набор, то вы можете использовать 2 или 3 кольца одновременно для большего увеличения.
Единственным недостатком удлинительных колец является потеря света. Добавляя такое кольцо, мы изменяем эффективную диафрагму, а значит нам потребуется более длинная выдержка или более высокое ISO, чтобы компенсировать потерю света. Если вы снимаете в полуручном или автоматическом режиме, ваша камера скорректирует эти значения за вас.
Наилучшим способом использовать удлинительное кольцо является его использование в ручном режиме фокусировки.
Что можно фотографировать, использую удлинительные кольца? Любые объекты, попадающие в категорию макро: цветы, насекомых, фактуры, все, на что хватит вашего изображения.
P.S. Приведённые ниже фото я снимал на Sigma 105mm F2,8 EX DG OS HSM-Objektiv с тремя кольцами одновременно.
Фото 1 - перо павлина (мелкое, не из хвоста), фото 2 - маааленький паучок, фото 3 - пушинка.
Нет комментариев