Мандала считается универсальным феноменом культуры. Еще в 3000 гг. до н.э. наши предки использовали мандалы в культуре Древней Месопотамии и на Дальнем Востоке, выражая свое отношение к происходящим вокруг явлениям. Индейцы Северной Америки – создавали мандалы из цветного песка и использовали их как средство для излечения, помогающее человеку восстановить гармоничные взаимоотношения с внутренней и внешней реальностью.
В славянской культуре тоже можно найти мандалы: на сундуках наших бабушек, на веретенах, узорах тканей.
По сей день из поколения в поколения передаются многовековые традиции создания мандал в практиках индуизма и буддизма. В этих древнейших культурах мандалы используются как религиозный символ и инструмент для медитации и концентрации ума.
В западной культуре влияние на популярность мандал оказал известный швейцарский психиатр и психоаналитик К.Г.Юнг. Проанализировав свои спонтанно нарисованные произведения и связанные с этим изменения в самочувствии, он пришел к выводу, что мандала – проекция комплексов человека, орудие, помогающее нам найти свою сущность, освободить заблокированную энергию, очиститься от ментального мусора: чувства вины, страха, депрессии и даже физической боли. Мандалы помогают человеку почувствовать себя целостным, увидеть, принять и решить внутренние конфликты, одновременно развиваясь и совершенствуясь.
Научные исследования показали, что структуры мандалы и сетчатки человеческого глаза похожи, поэтому, когда мы смотрим на мандалу, в мозгу происходят активные преобразовательные процессы. Так как жители западного мира больше пользуются левым полушарием, ответственным за логику, а правое полушарие, отвечающее за интуицию и воображение, менее развито, рисование мандал и их рассматривание помогают восстановить как физическое, так и психическое равновесие между этими полушариями.
Итак, мандала — это символическое изображение мироздания, космоса, человека и всего, что его окружает. По сути, мандалами являются и самые обычные изображения, которые мы бессознательно рисуем, например, говоря по телефону или сидя на скучной лекции.
Большинство этих рисунков представляют собой простые геометрические фигуры (круг, квадрат или спираль). Во время рисования мы устанавливаем связь с нашим внутренним миром, отражаем на бумаге то, что волнует нас в данный момент времени, вследствие чего исчезает внутренне напряжение и появляется чувство гармонии. Как правило, мандала представляет собой серию концентрических кругов, наполненных различными формами и объектами. Благодаря своей форме, она является идеальной моделью для медитации, помогает расслабиться и сконцентрироваться.
Мандала является отличным способом взглянуть на себя со стороны, и ведь это так интересно и просто!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев