19 августа 1947 года впервые синтезируется витамин А. Он необходим для хорошего зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и многого другого в организме человека. Вот восемь продуктов, которые являются источниками витамина А.
1. Больше всего витамина А – в рыбьем жире. Вот почему родители так часто заставляют детей его пить. Не очень вкусно, зато полезно. В 100 граммах рыбьего жира содержится аж 19 мг витамина А.
Кстати, средняя суточная доза витамина для взрослых – порядка 1 мг. Детям необходимо около 0,5 мг в день. Не менее 1/3 потребности в витамина А рекомендуется обеспечивать за счет самого витамина А, а 2/3 за счет использования продуктов , содержащих каротин.
2. Еще один важный источник витамина А - это печень. Больше всего его содержится в куриной печени. На 100 грамм продукта приходится 12 мг витамина А. Следом идет говяжья печень, в ста граммах которой содержится 8,2 мг этого витамина. Много его также в печени трески (4,4 мг), бараньей (3,6 мг)и свиной (3,4 мг)печени.
Чтобы витамин А хорошо усваивался в кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а также минеральных веществ.
3. В черемше содержится около 4,2 мг витамина А. Это многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. На вкус – похоже на зелень лука или чеснока. В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Они также богаты витамином С. Черемшу обычно добавляют в салаты, супы, овощи, используют как начинку для пирогов. В сушеном виде листья теряют полезные свойства.
4. Витамин А в большом количестве также содержится в белужьей икре. На 100 грамм продукта приходится 1 мг этого витамина. Однако этот продукт, мягко сказать, не из дешевых.
5. Еще один истоник витамина А – калина. В этих ягодах содержится 2,5 мг витамина А. Мякоть калины также насыщена большим количеством витамина С и Р, поэтому ее часто используют при недостатке витаминов в организме. Также она богата органическими кислотами, пектином, каротином и дубильными веществами.
6. Почти столько же витамина А содержится в чесноке. Примерно 2,4 мг на 100 грамм продукта. Кроме того, чеснок является хорошим защитником от микробов.
7. Много витамина А в рыбе угорь. 1,2 мг на 100 грамм продукта. Вкусовые качества угря общеизвестны. Его можно варить, жарить, мариновать и даже вялить. Но особенно хорош копченый угорь. В таком виде его можно попробовать в большинстве ресторанов.
8. Молочные продукты: цельное молоко, сливочное масло, сливки. Все они также содержат витамин А - порядка 0,5 мг на 100 грамм. Сыр - тоже неплохой источник этого витамина. В нем содержится около 0,3 мг на сто грамм продукта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев