Речь идёт вовсе не о коробке передач! Перезаряжать оружие вручную или довериться бездушному механизму? От этого вопроса вполне может зависеть судьба бойца. Совместно с сайтом Warhead.su мы разобрались и нашли ответ.
Если подходить формально, всё довольно просто. Винтовка с ручной перезарядкой или, как ещё говорят «болтовая», при прочих равных (в частности, при одном и том же боеприпасе, сравнимой массе, толщине ствола и так далее) всегда будет хоть чуть, но точнее оружия с автоматикой. Просто потому, что работа системы перезарядки — это хоть и минимальные на момент вылета пули из ствола, но всё-таки дополнительные возмущения. Это минус, а жирный плюс — возможность быстро произвести повторный выстрел, не меняя хвата.
Пожалуй, ярче всего эта разница в подходах заметна в армиях США и СССР в финале холодной войны. Западные стрелки, в основном, вооружались винтовками с ручной перезарядкой, а в советской армии ответом на все вопросы была СВД — снайперская винтовка Драгунова. Так вот исторически сложилось — и как это получилось, надо бы разобраться внимательней.
Ты помнишь, как всё начиналось
Первые снайперские винтовки, вне всякого сомнения, были с ручной перезарядкой — по той простой причине, что их конкурентов ещё не существовало даже в чертежах. На дворе стояла середина XIX века, в США бушевала Гражданская война, и снайперы конфедератов и янки разглядывали противника в первые оптические прицелы, по длине мало уступавшие самой винтовке.
Впрочем, этот опыт дружно проигнорировали все, включая самих американцев, и когда фронты Первой мировой застыли в позиционном тупике, европейцам фактически пришлось изобретать снайперскую профессию заново. Справились они быстро — уже в 1915 году любители высунуться из окопов или поглядеть в амбразуру рисковали схлопотать пулю.
На многих будущих высших офицеров Красной Армии «работа» вражеских снайперов произвела впечатление. В межвоенный период СССР предпринял ряд шагов, чтобы обзавестись не только качественными снайперскими прицелами, но и винтовками для них. А поскольку наиболее перспективными считалась самозарядные и автоматические варианты, для новых «линейных» винтовок прорабатывался также снайперский вариант. И если, например, первой снайперской СВД — самозарядной винтовке Дегтярёва — не очень повезло, то снайперский вариант СВТ — винтовки Токарева — производился массово.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев