Мы продолжаем знакомиться с экипировкой наших оперативников. Сегодня на очереди снайперская винтовка AWM-F.
В 1978 году в Портсмуте (Великобритания) начала свою
деятельность компания Accuracy International. Сначала фирма собиралась выпускать реплики револьверов Кольта XIX века. Но вскоре британская армия объявила конкурс на разработку новой снайперской винтовки вместо штатной L42A1. В 1980 году Accuracy International приняла решение вступить в эту борьбу. Через некоторое время конструкторы разработали снайперскую винтовку PM (Precision Marksman), которая выиграла конкурс и в середине 80-х годов была принята на вооружение британской армии под обозначением L96.
Армия Швеции тоже проявила интерес к разработке, но по их
требованиям винтовка должна была безукоризненно работать в условиях низких температур. Британцы провели доработку и представили шведам L96 в модификации Arctic Warfare. Результат шведов устроил, и они приняли AW на вооружение под обозначением Psg 90. А британцы не остановились на достигнутом, создав на основе Arctic Warfare целое семейство снайперских винтовок.
На скриншоте вы видите его представительницу, винтовку AWM-F. Её название расшифровывается как Arctic Warfare Magnum-Folding. Это значит, что винтовка разработана для стрельбы на дистанцию 1500 метров патроном «магнум» (в данном случае — .338 Lapua Magnum) и оборудована складным прикладом.
AWM-F не самозарядная. Конструкция затвора продольно-скользящая, запирание канала ствола — на три боевых упора при повороте на 60 градусов. Конструкция ложи винтовки — одна из её отличительных особенностей. Основу составляет алюминиевая балка, проходящая по всей длине ложи. К ней крепятся ствол со ствольной коробкой, ударно-спусковой механизм и все остальные детали винтовки. AWM-F оснащена съёмным магазином на пять патронов. Приклад — с
регулируемым упором. Масса оружия — 6,9 кг без учёта снайперского прицела.
Под индексом L115A3 эта снайперская винтовка состоит на
вооружении британской армии. И именно британскому снайперу Крэйгу Харрисону принадлежит рекорд поражения противника на дальней дистанции. В ноябре 2009 года, используя L115A3, Харрисон уничтожил двух противников на расстоянии 2475 метров. Для наглядности: это длина 25 футбольных полей.
С AWM-F можно использовать различные оптические прицелы. На этой винтовке установлен прицел Leupold Mark 4 M1 для стрельбы на длинные дистанции. Его корпус изготовлен из авиационного алюминия, что обеспечивает прицелу отличную ударопрочность. Диаметр объектива — 40 мм, увеличение десятикратное. Прицел полностью водонепроницаемый. Большие барабанчики обеспечивают
стрелку удобство ввода горизонтальной и вертикальной поправки, а также компенсации параллакса. Благодаря их размеру он может выполнять эти действия, не снимая перчаток.
Ну что же, друзья. Мы снова удивили вас мудрёными словами:
компенсация параллакса. Рискнёте объяснить их сами или хотите, чтобы это сделали мы? Пишите в комментариях. И как всегда: обсуждайте материал, высказывайте мнения, зовите друзей поучаствовать в беседе. До скорого!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1