И. Менделеев представляет Российскому химическому обществу первую версию Периодической таблицы.
🔸 1925 - Вышел первый номер газеты «Пионерская правда».
🔸 59 лет со дня рождения А. И. Покрышкина, советского летчика-аса. Маршал авиации. Трижды Герой Советского Союза. Депутат Верховного Совета СССР.
🔸 Дмитрий Иванович Менделеев (1834—1907) большинству людей известен как создатель периодической системы химических элементов (она же таблица Менделеева), но он преуспел в самых разных областях науки. Менделеев применял свои знания и на практике, представив обществу немало полезных приборов, и человечество обязано ему очень, очень многим.
Широко распространено мнение, что Менделеев увидел свою будущую таблицу во сне, а когда проснулся, то нарисовал ее. Вопреки этому распространённому мифу, свою знаменитую периодическую таблицу учёный придумал спустя годы напряжённого труда, а не увидел её во сне. Даже сам ученый отшучивался — «Я может над ней лет 20 думал, а вы думаете, что так просто сел и придумал».
Составляя периодическую таблицу, учёный предугадал характеристики ещё не открытых на тот момент элементов и оставил в своей таблице для них свободные места.
Широкий круг людей знает Менделеева как химика, но на самом деле химии посвящено не более 10% всех его работ. Все остальные охватывают более широкий спектр наук — геология, метрология, физика, экономика.
Всего за свою жизнь Менделеев опубликовал 431 научную работу. В течение жизни он изобрёл множество приборов, не имевших до того момента аналогов.
Подобно Леонардо да Винчи, Менделеев увлекался проектами летательных аппаратов. В 1887 году он поднялся на воздушном шаре собственной конструкции, который назывался «Русский», на высоту более 3000 метров. Там ему удалось измерить давление и температуру, и даже увидеть солнечное затмение.
В 1892 году Менделеев создал рецепт бездымного пороха, но тогда его не успели запатентовать, и этим рецептом начали активно пользоваться американцы. В 1914 году Россия даже закупала бездымный порох, придуманный нашим ученым, у США.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5