Приготовьте по этому рецепту пасхальный кулич на сухих дрожжах – он получится воздушным, пышным и очень вкусным!
Приготовить куличи можно разными способами: на прессованных дрожжах, сухих быстродействующих или совсем без дрожжей. Чаще в наше время многие хозяйки выбирают именно быстродействующие сухие дрожжи, с которыми, как считается, проще и легче работать, а также удобнее. Итак, давайте посмотрим, как приготовить пасхальный кулич на сухих дрожжах.
700 г пшеничной муки
500 мл молока
300 г сахара
по 200 г сахарной пудры и сливочного масла
по 150 г изюма и цукатов
6 яиц
1 лимон
1 ст.л. сухих дрожжей
по 1 щепотке кардамона и ванилина
Общее время приготовления: 120 минут
1. Подогреть молоко до комнатной температуры, всыпать дрожжи и растворить их, тщательно перемешав.
2. Половину просеянной муки добавить в молоко с дрожжами, перемешать тщательно, накрыть крышкой и оставить кастрюлю с опарой в тепле – за полчаса она должна увеличиться вдвое.
3. Отделить белки яиц от желтков, растереть желтки с 300г сахара, всыпать в смесь кардамон и ванилин, добавить растопленное негорячее масло, затем эту желтковую смесь ввести в опару и хорошо все перемешать, добавляя постепенно оставшуюся муку.
4. Замешанное тесто оставить в тепле на час для подъема.
5. Изюм промыть, на 2мин залить кипятком, обсушить, смешать с цукатами и обвалять в муке – тогда он не осядет в куличе на дно, всыпать добавки в тесто, перемешать, еще на час оставить.
6. Смазать растопленным сливочным маслом форму для кулича, припудрить дно мукой, выложить тесто, наполнив форму только на треть, накрыть полотенцем и на 30мин оставить, затем обмазать верх кулича взбитым яйцом.
7. Поставить кулич в нагретую до 180 градусов духовку, выпекать около часа, проверяя готовность деревянной палочкой – тесто не должно на нее налипать при протыкании.
Во время выпекания в первые полчаса дверцу духовки не открывать, затем – открывать осторожно, не хлопая – иначе тесто может осесть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев