Михаил Александрович Врубель (17 марта 1856 — 14 апреля 1910) - русский художник.
За чередой невосполнимых
скоропалительных утрат
жизнь потекла куда-то мимо,
и мир стал слишком маловат.
Свет говорил про гениальность,
про романтическую суть...
Но тайны, взбитые в Реальность,
лишь покрывали мраком путь.
И с лихорадочною страстью,
по "одиночества верстам"
гнал душу я, познав контрасты,
вонзая кисти по ночам
в полотна "жизненных скитаний",
сквозь пульс "изломанности форм",
сквозь взрыв сердечных испытаний,
и чувств болезненный надлом.
И, из пространства высекая
огонь, что дал нам Прометей,
от бурь до нового броска я
жёг в людях страх земных смертей.
А люди, силясь, были немы,
взирали на "визит" к Богам,
и каждый в них живущий Демон
был мною брошен к их ногам.
Сивалер Игорь
Вместе с Врубелем в русском искусстве утверждался новый тип художника - художника-универсала.
Автопортрет. 1904.
Врубель писал картины и большие панно, расписывал стены храма и делал витражи, создавал иллюстрации и книжные знаки, занимался театральной декорацией и прикладным искусством, скульптурой и архитектурой.
Автопортрет. 1882
Михаил Врубель, еще не успев окончить Петербургскую Академию, приехал в Киев расписывать древнерусский собор. Он еще не знал, что проведет здесь целых шесть лет, откроет для себя удивительный мир византийского искусства, и оставит в киевских храмах образы удивительной красоты.
В Киев Врубеля пригласил А. Прахов, преподаватель Киевского Университета, искусствовед, занимавшийся реставрацией уникальных памятников Древней Руси. Он руководил работами по восстановлению только что открытых уникальных росписей ХІІ века в Кирилловской церкви, а также внутренней отделкой строящегося Владимирского собора.
Современный вид убранства Кирилловской церкви.
Прахов обратился к своему старому приятелю П. Чистякову рекомендовать талантливого студента — профессор назвал одним из самых одаренных своих учеников М. А. Врубеля.
«Через несколько дней я побывал у него, — пишет в своих воспоминаниях Прахов, — просмотрел все работы и убедился в том, что имею дело с выдающимся талантом, превосходным рисовальщиком, а главное для меня — стилистом, хорошо понимающим античный мир и могущем, при некотором руководстве, отлично справиться с византийским стилем, не пользовавшемся в те времена почетом среди художественной молодежи».
Врубель. «Автопортрет», 1885
Врубель приезжает в Киев и на несколько месяцев с головой окунается в мир византийского искусства, мало ему знакомый, ведь в Академии в то время упор делали на античность. Его учителем становится сам Прахов — специалист по Древней Греции и Востоку.
Врубель. «Пророк Моисей», 1884
Перед глазами художника постоянно находятся оригиналы греческого и древнерусского искусства — удивительные, прекрасные мозаики ХІ-ХІІ вв. в Софийском соборе и Михайловском Златоверхом монастыре приводят его в восторг.
Врубель. «Архангел Гавриил», 1884
Чтобы испробовать силы Врубеля Прахов поручил ему воссоздать фреску ХІІ века с изображением Архангела Гавриила, от которой осталась только процарапанный в сырой штукатурке общий контур фигуры. От художника требовалось практически заново написать образ. Врубель прекрасно справился с трудной задачей, он «не выдумывал ничего от себя, а изучал постановку фигур и складки одежды по материалам, сохранившимся в других местах», написав детали фигуры и одежды архангела в строго византийском стиле, как об этом вспоминает сын Прахова, Николай.
Врубель. «Ангелы с лабарами», 1884
В Кириллавской церкви Врубель написал пророка Моисея, композиции «Ангелы с лабарами»,
Врубель. «Сошествие Святого Духа», роспись в Кирилловской церкви в Киеве.
«Сошествие Святого Духа», в которой прототипами апостолов были киевские ученые и священники.
Врубель. «Оплакивание Христа», 1884
Сюжет «Надгробный плач» художник разработал в трех вариантах, но долгое время не мог показать эскизы Прахову. Тогда Врубель сам выбрал свою любимую сцену и написал ее на стене.
Врубель. «Мост вздохов. Венеция» 1894
Прахов предложить Врубелю продолжить работу над иконостасными образами в Италии, на что тот охотно согласился. Вернувшись из Венеции через несколько месяцев, Врубель представил четыре образа — Иисуса, Святых Кирилла, Афанасия и Богородицу с Младенцем.
Врубель. Богородица с Младенцем. 1885
Публика застывала, узнав в ней черты Эмилии Львовны Праховой. Свои чувства он выразил в иконе — своей прекрасной Мадонне.
Врубель. «Богородица с Младенцем» (эскиз для иконостаса Кирилловской церкви в Киеве), 1885
Богородица с Младенцем. Алтарный образ в Кирилловской церкви в Киеве.
Фрагмент алтарного образа в Кирилловской церкви в Киеве.
Иконостас в Кирилловской церкви.
Многочисленные работы, которые создавал Врубель в этот период, и которые, в свою очередь, «создавали» его как художника, говорят и о творческой стороне его жизни в городе. Для наследия, пожалуй, — главной.
Кирилловская церковь в наши дни.
Может, поэтому «самой счастливой порой жизни» Врубель считал именно свой киевский период. Когда в 1901 году он приехал в Киев и пришел посмотреть на свои работы в Кирилловскую церковь, он сказал: «Вот к чему, в сущности, я должен был вернуться».
Автопортрет с раковиной. 1905
Информация взята из статьи Ирины Олих.
#рая
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев