Николай Николаевич Ге (27 февраля 1831 — 13 июня 1894) - русский живописец, мастер портретов, исторических и религиозных полотен.
“…Я потому и делаю эти нецензурные вещи, что я художник”. Николай Ге.
Мы предлагаем короткую экскурсию по всего лишь 10 работам художника, которые заслуженно считаются шедеврами мировой живописи.
Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе. 1871
По воспоминаниям Ге, он задумал картину, вернувшись в Россию после десяти лет жизни в Италии. «… я вернулся оттуда совершенным итальянцем, видящим все в России в новом свете. Я чувствовал во всем и везде влияние и след петровской реформы. Чувство это было так сильно, что я невольно увлекся Петром».
«Во время писания картины я питал симпатии к Петру, – говорил художник. – Но затем, изучив многие документы, увидел, что симпатии не может быть. Я взвинчивал в себе симпатию к Петру, говорил, что у него общественные интересы были выше чувства отца, и это оправдывало жестокость, но убивало идеал…».
Пушкин в селе Михайловском. 1875
Критик Владимир Стасов констатировал, что публика и критика приняли картину холодно: слишком явно «Пушкин в селе Михайловском» уступал по качеству исполнения «Петру I, допрашивающему царевича Алексея».
Известно, что картину пожелал приобрести поэт Николай Некрасов (сейчас она находится в Харьковском художественном музее). 18 лет спустя, незадолго до смерти, Ге написал в своей мастерской на хуторе авторскую копию «Пушкина в селе Михайловском» и преподнёс её сыну поэта с дарственной подписью «Григорию Александровичу Пушкину от Николая Ге». Эту версию картины сейчас можно посмотреть во Всероссийском музее А.С.Пушкина (Санкт-Петербург).
Христос в Гефсиманском саду. 1869 - 1880
Это творение он делал с 1869 по 1880 год. Его критикуют и заставляют верить в бездарность, но спустя некоторое время автор переделывает свое полотно, и тогда критики замолкаю. Эта картина признана одним из шедевров великого художника. Чтобы нарисовать ее потребовалось несколько лет переосмысления и изучения своих работ. Была ежедневная работа над собой и подавление нелестных возгласов в адрес работ автора.
Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы. 1874
На полотне запечатлена мимолетная ситуация, минутная сцена, когда у гроба Императрицы Елизаветы, скрытого от зрителя за пределами холста, случайно встретились и тут же разошлись августейшие супруги император Петр III и великая княгиня Екатерина Алексеевна.
Новоявленный российский государь в парадном белом мундире, так несоответствующем траурному настроению, увел за собой большую часть придворных. Но при этом на картине Ге он является фигурой третьего плана и столь простым приемом художник показывает, что роль этой личности в истории малозначительна и уже подходит к концу.
Его супруга, одетая в траур, занимает центральное место композиции, какое в ближайшем будущем займет и в истории России.
Вторая группа, стоящая лицом к зрителю, состоит из сильных политических фигур, которые сыграют важную роль в грядущем государственном перевороте. Девятнадцатилетняя княгиня Екатерина Романовна Дашкова бросает презрительный взгляд на свиту удаляющегося императора. За ней стоят опытный дипломат и сторонник конституционной монархии граф Никита Иванович Панин и граф Кирилл Григорьевич Разумовский – родной брат фаворита и тайного супруга покойной императрицы Елизаветы Петровны.
В этой картине Николай Ге проявил себя не просто отменным художником, великолепно изобразившим переход от дневного света к тусклому огню свеч – через темноту, но и скрупулезным исследователем, сохранившим точность исторических деталей.
Портрет жены художника А.П.Ге. 1858
В Киевском Музее русского искусства хранится портрет Анны Петровны Ге: очаровательная и серьёзная молодая женщина в белом утреннем платье расположилась в кресле с книгой, а сквозь балконный проём видны белые дома и синеватые горы Италии. Картина молчаливо свидетельствуют: Николай Ге относился к жене с благоговением и трепетом.
Портрет Е.И. Ге с сыном Николаем. 1885 – 1886
Работа не окончена. Цель художника показать красоту материнства. Екатерина Ивановна Ге (в девичестве Забело), училась в Киевском музыкальном училище. Являлась членом Русского женского взаимо-благотворительного общества в Санкт-Петербурге и была женой сына художника, Петра Николаевича Ге.
Портрет внука Николая (Кики). 1889
Портрет Герцена. 1867
Они познакомились во Флоренции, где великий художник предложил русскому революционеру поработать над его изображением для потомков. Он написал лучший изо всех своих портретов, при этом Ге чувствовал себя, исполняющим гражданский и политический долг.
Портрет жены художника Анны Петровны с сыновьями Николаем и Петром.
1861
Анна Петровна изображена на картине так, как часто писали Деву Марию с Младенцем Христом и Иоанном Крестителем.Старший сын Николай стоит рядом с матерью, младший Петр, сидит у нее на коленях. Взгляды персонажей – по кругу. Замкнутый счастливый мир отношений матери и детей. Николай Ге относился к жене с благоговением и трепетом. «Я вам покажу свою Мадонну».
Автопортрет. 1893
Автопортрет автора был написанным им в последние годы жизни. Большинство экспертов считают эту работу апофеозом портретного творчества Николая Николаевича. Его работа причисляется к самым лучшим образцам русской портретной живописи 19-го века. Портрет отразил весь духовный мир автора, который всю жизнь провел в поисках нравственного совершенства. В портрете увековечена его старческая мудрость и красота.
Николай Александрович Ярошенко. Портрет Николая Николаевича Ге. 1890
Информация по теме взята из интернета.
#рая
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев