Al-Mukha или просто Мокко
Кофейными зернами торговали купцы в Европе. На мешках стояла печать порта - Al-Mukha. В европейской транскрипции – Моко или Мокко. Поэтому европейцы стали называть все кофейные зерна и напиток из них моко или мокко.
Долгое время слово «мокко» служило для обозначения всех зерен и напитка из них, заменяя привычное нашему уху слово «кофе».
Со временем деревья стали выращивать в Индии, а затем и в других странах, поэтому постепенно в обиход вошло ботаническое название культуры – «кофе». Оно в конце концов окончательно вытеснило прежнее географическое наименование «мокко».
Существует отдельный вид кофейных рецептов, которые также называют Мокко. Среди его ингредиентов – кофе, молоко, шоколад, специи, иногда – взбитые сливки. Есть много вариантов его приготовления. Мокко можно приготовить в обычной кофемашине, а можно потратить немного времени и приготовить вручную.
Кофе Мокко по-голландски
Один из самых ранних известных рецептов Мокко пришел к нам из Голландии. Его готовили и подавали по праздникам, что вполне понятно – кофе, специи, сахар и шоколад тогда были в большой цене.
Итак, рецепт кофе Мокко – голландский вариант.
Что потребуется на 3 порции напитка?
Молоко жирностью не менее 3,2% - 500 мл.
Ваниль – половина стручка или ванильный порошок на кончике ножа.
Кофе натуральный самого мелкого помола – 4 чайных ложки с горкой.
Вода холодная – 200 мл.
Сахар по вкусу.
Тертый мускатный орех – на кончике ножа.
Сливки взбитые – 50-60 мл.
Шоколад горький (он должен содержать в составе не менее 70% тертых какао-бобов)– 100 г
Из посуды потребуется джезва и небольшая кастрюля или сотейник с толстым дном.
Начинаем готовить.
Молоко в сотейнике или кастрюле прогреть. Добавить сахар, семена ванили из половины стручка. Семена ванили предварительно слегка раздавить ножом.
Довести молоко почти до кипения, снять с огня, процедить и снова поставить на медленный огонь.
Положить в молоко шоколад, натертый на терке или поломанный на мелкие кусочки.
Довести смесь до однородного состояния.
Снять с огня, добавить мускатных орех и оставить.
В джезве сварить кофе из 4 чайных ложек молотого порошка и 200 мл воды.
После того, как кофе поднимется шапочкой, в него можно положить сахар и снова нагреть до поднятия пены.
Снять с огня и дать настояться в течении 1-2 минут.
Пока кофе настаивается, прогреть чашки или айриш-бокалы.
Влить в них нагретое молоко с шоколадом, затем кофе.
Украсить взбитыми сливками.
Подавать горячим.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев