---
С 1 января 2007 года в России действует программа материнского (семейного) капитала (МСК), задача которой — обеспечить достойный условия жизни для семей с детьми. Оформить сертификат на маткапитал, размер которого до 2020 года будет составлять 453026 рублей, граждане могут после рождения (усыновления) второго или последующего ребенка, но только однократно.
---
Для этого заявитель должен собрать пакет необходимых документов и предоставить его вместе с заявлением по утвержденной форме непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда (ПФР), а также в филиалы Многофункционального центра (МФЦ) или через Интернет.
---
Решение о выдаче сертификата на семейный капитал за второго ребенка в 2018 году принимается в срок не более 30-ти дней со дня подачи заявления. В ближайшее время Правительство планирует сократить этот срок в 2 раза — до 15 дней. Уведомление о выдаче сертификата направляется заявителю не позднее чем через 5 дней после принятия ПФР решения.
---
Кто имеет право на получение материнского капитала
В соответствии со ст. 3 федерального закона № 256-ФЗ о мерах поддержки семей, имеющих детей, оформить сертификат на МСК могут следующие лица.
---
• Матери, у которых есть гражданство РФ, после рождения или усыновившие второго либо следующего ребенка после 01.01.2007 г.
• Отцы, имеющие гражданство РФ, при условии, что они являются единственными усыновителями второго или последующего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в силу не раньше 01.01.2007 г.
• Отцы (вне зависимости от наличия российского гражданства) в случае смерти матери или прекращения ее права на маткапитал (лишение родительских прав, совершение преступления против личности в отношении своего ребенка).
• Сами дети — несовершеннолетние или обучающиеся по очной форме до исполнения 23 лет. Ребенку разрешается обратиться за сертификатом, если родители утратили это право.
Важно понимать, что опекунство и приемная семья не дают права на получение маткапитала. Также оформить сертификат не разрешается гражданам, которые усыновили (удочерили) своих пасынков или падчериц.
---
Порядок получения материнского капитала в 2018 году на второго ребенка
Заявление на МСК можно подать в любой момент после рождения или усыновления ребенка, с появлением которого возникло право на мат. капитал. Конечный срок обращения не ограничен. Для оформления материнского капитала необходимо составить соответствующее заявление и собрать все необходимые документы.
---
Решение о выдаче именного сертификата либо об отказе принимается местным органом ПФР в течение месяца с момента регистрации заявления. Уведомление о принятом решении направляется заявителю не позднее чем через 5 дней с даты его вынесения. Если заявитель обращался за сертификатом через Многофункциональный центр, уведомление будет направлено туда же.
---
• В случае принятия положительного решения семья сможет распорядиться средствами сертификата через 3 года после рождения или усыновления второго либо последующего ребенка (за исключением случаев, когда деньги нужно направить на погашение кредитных обязательств по жилищным кредитам и займам, получение ежемесячных выплат до достижения ребенком 1.5 лет или покупку товаров и услуг для детей-инвалидов).
---
• В случае отказа Пенсионного фонда в выдаче сертификата МСК в уведомлении излагаются основания для принятия такого решения. При получении отказа граждане вправе обратиться с обжалованием данного решения в вышестоящий орган ПФР или суд.
---
Заявление на материнский капитал.
---
В заявлении на получение материнского капитала должны быть указаны следующие сведения.
---
1. Статус заявителя — мать, отец или сам ребенок.
2. Пол.
3. Дата и место рождения.
4. Наименование документа, удостоверяющего личность, его серия, номер, дата выдачи, кем был выдан.
5. Принадлежность к гражданству.
6. Номер СНИЛС.
7. Адрес места жительства и контактный телефон.
8. В случае обращения законного представителя или доверенного лица
o необходимо указать его фамилию, имя и отчество;
o адрес места жительства и контактный телефон;
o дату и место рождения;
o наименование документа, удостоверяющего личность доверенного лица, его серию и номер, дату выдачи и кем был выдан.
9. Сведения о детях
o фамилия, имя и отчество;
o пол;
o реквизиты свидетельства о рождении;
o дата и место рождения;
o гражданство.
---
В бланке заявления нужно отметить желаемый способ оформления сертификата — в бумажном виде или в формате электронного документа, а также способ его получения — в территориальном органе ПФР, филиале МФЦ, отправку почтой, через портал Госуслуг или личный кабинет застрахованного лица в информационной системе ПФР.
---
Документы на получение сертификата на материнский капитал.
---
Вместе с заявлением необходимо предоставить следующие документы.
---
1. паспорт гражданина РФ;
2. свидетельства о рождении всех детей (или решения суда об усыновлении);
3. подтверждения российского гражданства ребенка, появление которого дало право на получение семейного капитала;
4. если за сертификатом обращается представитель — документы, удостоверяющие его личность, место жительства и полномочия доверенного лица;
5. в отдельных случаях может понадобиться предоставить документы, подтверждающие
o смерть матери или усыновительницы детей, объявление ее умершей либо лишение родительских прав;
o совершение женщиной умышленного преступления против личности в отношении собственного ребенка;
o смерть или объявление умершими обоих родителей, или лишение их родительских прав;
o совершение родителями (усыновителями) преступления против личности в отношении своего ребенка;
o отмену усыновления ребенка, появление которого дало право на получение маткапитала.
---
Где оформлять материнский капитал.
Чтобы получить сертификат на МСК, нужно подать заявление в отделение Пенсионного фонда России (ПФР) по месту жительства или фактического пребывания. Сделать это можно одним из следующих способов.
---
• обратиться в ПФР самостоятельно;
• направить заявление по почте;
• передать через доверенное лицо;
• воспользоваться услугами многофункционального центра;
• заполнить заявление в электронном виде на сайте Госуслуг;
• подать заявку через Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР.
---
Как оформить маткапитал через МФЦ.
---
Согласно положениям приказа Минтруда и соцзащиты Российской Федерации от 4 августа 2014 года № 545н о внесении изменений в приказ о правилах направления заявления на маткапитал, с 2014 года подать заявление на оформление МСК можно через территориальные отделы МФЦ.
---
Обратиться за сертификатом следует в ближайший филиал Многофункционального центра. Подать заявление и документы можно как в день обращения, в порядке живой очереди, так и записаться на прием через терминал электронной очереди. После этого МФЦ передает предоставленные документы в территориальный орган ПФР. Дальнейшая процедура ничем не отличается от описанной выше.
---
Как оформить маткапитал через Госуслуги.
---
Оформить маткапитал можно через портал Госуслуг при условии, что заявитель имеет подтвержденную учетную запись на сайте. Процедура выполняется по следующему порядку.
---
1. Выбор необходимого типа получения услуги — электронная услуга.
2. Заполнение электронного заявления с указанием данных запрашиваемых документов.
3. Отправка заявления.
4. Получение результата выбранным ранее способом — оповещением на электронную почту или через мобильное приложение.
5. Личное посещение территориального органа Пенсионного фонда, который ранее был указан в заявлении, с предоставлением всех необходимых документов. Сделать это нужно не позднее 5-ти рабочих дней после получения ПФР заявления.
6. Получение уведомления о готовности сертификата через личный кабинет.
7. Получение сертификата указанным в заявлении способом — по почте или в местном органе ПФР.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев