Польза продукта, как давать и делать
---
Введение новых продуктов в рацион малыша преследует две цели:
---
Развитие ЖКТ и обогащение рациона ребенка;
Общее укрепление организма (укрепление иммунитета) и его физиологическое насыщение.
---
Поэтому каждому новому прикорму следует уделять особое внимание. Считается, что молоко и кисломолочная продукция должны появится в меню детей достаточно рано. Детский творожок можно найти на детских кухнях и в обычных магазинах. Когда его можно вводить, что даст такой прикорм, какие трудности могут возникнуть? Давайте разбираться.
---
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ТВОРОГ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ, ЗАЧЕМ ЕГО ВВОДИТЬ В ПРИКОРМ
---
По составу творог (не разделяя на козий или коровий) представляет собой обезуглевоженную белковую смесь с некоторым процентом жира, при этом калорийность превышает 150 ккал на 100 граммов.
---
Продукт нельзя назвать особо витаминным (интерес представляет только витамин РР – его содержание на 100 граммов всего 3 мг), а вот микроэлементами богат:
---
Содержание кальция (для роста и развития всех костных тканей и формирования работы сердечной мышцы) – 164 мг, что составляет около 20% суточной нормы потребления калорий;
Фосфор (против утомляемости, для деятельности головного мозга и всех видов памяти) – 220 мг.
---
Кроме этого есть еще натрий, магний, железо и калий – набор жизненно важных неорганических микроэлементов для функционирования, развития и тренировки сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
---
Большое содержание пары кальций-фосфор необходимо для равномерного развития костной ткани, а также формирования хрящей и подвижности суставов. При повышенной нагрузке (когда кроха начинает ползать) творог необходимо давать, чтобы в суставах появлялись и крепли подхрящевые ткани (соединительные ткани, обеспечивающие естественную смазку сустава).
---
КОГДА ВВОДИТЬ В ПРИКОРМ
---
Первая проба должна состояться в возрасте 5-6 месяцев (формально на тот период, когда ребенок начинает ползать). В чистом виде творог маленьким не то чтобы не подходит, но есть они его не будут. Нужно разбавить сметаной и взболтать до получения однородной массы (так называемой пасты). Сахар добавлять не стоит, чтобы не нарушать баланс углеводов в организме.
---
Количество для первого знакомства не должно превышать 2-3 грамма (это половина чайной ложки). В последующие дни, если дается регулярно, разовую дозу можно постепенно увеличивать до 20-ти граммов (полная столовая ложка).
---
Покупные детские творожки витаминизированы и насыщены необходимым количеством микроэлементов, деткам они кажутся вкуснее, однако вводить их в прикорм не стоит:
---
для длительного хранения применяются консерванты или термические технологии (и в том, и в другом случае это не добавляет очков в пользу рассматриваемых продуктов);
---
усиление вкусовых качеств влечет за собой введение подсластителей (пусть и натуральных), а это лактоза, сахароза и другие поли- и моносахариды, которые нивелируют пользу для детского организма.
---
Творог в прикорме и время его начала индивидуальны, а 5-6 месяцев жизни – всего лишь рекомендации, чтобы избежать серьезных последствий введения такой еды.
---
ВЫБИРАЕМ ТВОРОГ
---
Самым лучшим считается домашний, однако процент его жирности весьма высок, поэтому использовать его можно только со сметаной самой маленькой жирности. Домашний продукт вообще на любителя потому, что он суховатый, крупнозернистый и плохо растворяется в сметане.
---
Магазинный – только если альтернатив больше нет, так как гарантий чистоты и гипоаллергенности не даст никто.
---
Варианты приготовления из кефира или простокваши путем заморозки с последующим обезвоживанием тоже не подойдут, потому что без термической обработки детям в раннем возрасте лучше не давать ввиду возможных проблем с ЖКТ.
---
Вывод достаточно прост – наилучший вариант – получаемый на молочных кухнях. Он натуральный, маложирный и полностью готов к употреблению (только сметаной все равно придется разбавить).
---
Добавлять молоко нежелательно – смесь получится слишком жидкой и могут возникнуть проблемы с усвоением.
---
Приготовить в домашних условиях можно:
---
молоко сквасить до простокваши, затем вываривать до получения крупинок, отжать от воды. Охладить и разбавить сметаной (без добавления сахара и каких-либо варений);
---
в качестве сырья можно взять йогурт (или приготовить в йогуртнице) без добавок – квасить и вываривать его не нужно, а вот пропарить на водяной бане можно. После этого слить лишнюю жидкость и добавить сметаны до необходимой консистенции.
---
ОГРАНИЧЕНИЯ НА ВВЕДЕНИЕ
---
Не рекомендуется детям, у которых существует неприятие (непереносимость) молочных продуктов, а также детям с патологиями ЖКТ. Кроме этого с осторожностью можно давать детям-диабетикам, но исключить из рациона для малышей, родившихся раньше срока.
---
ФАКТЫ И СОВЕТЫ
---
Отечественные педиатры в один голос говорят о пользе творога, но все больше рекомендуют переходить на натуральные самодельные йогурты – химический состав практически такой же, а вот наличие молочнокислых бактерий делает его полезней и питательней.
---
Вводить в прикорм нужно правильно, а родители часто родители допускают ошибки. Самые распространенные:
---
дают не первым блюдом, а после основной еды, особенно после каких-нибудь фруктовых пюре. Ребенок отвернется, так как вкусовые качества, прямо скажем, не очень;
---
вмешивают в каши из молочной кухни. Делать этого нельзя, так как каши уже рассчитаны на необходимое количество витаминов и микроэлементов, а перенасыщение до добра не доводит;
---
кормят вечером. Не желательно, потому что пища тяжелая, способна вызвать и газообразование, и легкий понос, а сон для ребенка является самым важным условием для нормального роста и развития.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев